Софийский собор построил князь Владимир, а не Ярослав?

Софийский собор построил князь Владимир, а не Ярослав?

Национальный заповедник "София Киевская" заявляет об основании Софийского собора князем Владимиром Великим, а не князем Ярославом Мудрым.

Заведующая отделом научно-исторических исследований заповедника Надежда Никитенко говорит, что Новгородский летописный свод и Повесть временных лет (наиболее древние из сохранившихся летописей Руси, однако сохранившиеся только в позднейших редакциях) датируют основание Софийского собора 1017 и 1037 годами и научная дискуссия относительно достоверности этой датировки длится уже около 200 лет.

"Летописные датировки разнятся между собой двадцатью годами, поскольку не фиксируют исторические факты, а свидетельствуют о попытках приурочить создание Софии к правлению именно этого князя (Ярослава Мудрого)", - цитирует слова Никитенко издание "2000".

В то же время она подчеркнула, что наиболее древние упоминающие собор не летописные письменные источники - Слово митрополита Иллариона (1022 год) и хроника Титмара Мерзебургского (1018 год) - свидетельствуют о возникновении Софии еще в период правления Владимира который умер в 1015 году.

Кроме того, найденные на стенах собора надписи, датированные 1018-1036 годами (год написания приводится непосредственно в их текстах), опровергают датировку основания 1037 годом. Надписи также ставят под сомнение 1017 год, поскольку свидетельствуют, что в 1018-1020 годах собор был уже окрашен и расписан, а внутриполитическая обстановка в Киевской Руси после смерти Владимира не позволила бы полностью построить собор за 1017-1018 годы.

Никитенко подчеркивает, что сопоставив с этим временем (20-е годы 11 века) строго зафиксированные в церковной традиции дни освящения собора (которые должны были попадать на воскресенье), можно датировать его заложение 4 ноября 1011 года, а завершение - 11 мая 1018 года.

"То есть собор был заложен и почти закончен князем Владимиром, крестителем Руси в 1011-1015 годах, а завершен его сыном Ярославом в 1018 году", - подчеркнула ученый.

Кроме того, основание собора датирует 1011 годом сделанная в 1634 году ктиторская надпись митрополита Петра Могилы (проводил реконструкцию собора), которая существовала на арках центрального купола храма до 1953 года.

Напомним, как писала КП, судьба Софии и Лавры решится в июле: ЮНЕСКО грозится исключить эти памятники архитектуры из перечня объектов Всемирного наследия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт