Лиза КУДРЯВЦЕВА. Фото Анатолия СТЕПАНОВА. (5 февраля 2010)
Столичные травматологи: «Такого наплыва пациентов еще не было»

Столичные травматологи: «Такого наплыва пациентов еще не было»

Пациенты травматологических отделений часами ждут своего диагноза.

Похоже, нынешняя зима войдет в историю не только как одна из самых снежных, но и как самая травмоопасная. По крайней мере в этом уверены столичные врачи, которые с начала сезона успели поставить на ноги в буквальном смысле этого слова десятки тысяч людей.

Заведующий травмпунктом детской клинической больницы Охматдет Николай Коляденко признает: столько пострадавших он просто не видел.

- Я 38 лет в Киеве живу. Такого не было даже в самые страшные времена. Сейчас к нам поступает почти сотня детей ежедневно. У всех переломы. Кто-то поскользнулся и сломал ногу, а кто-то сильно ушиб руку. В итоге имеем кучу различных вывихов, переломов лучевой кости, повреждений голеностопа, суставов, растяжений связок. Всплеск травм однозначно связан с гололедом в столице, - вздыхает врач. 

В городских больницах привычными стали очереди в коридорах травматологии. Чтобы попасть к доктору на прием, необходимо ждать не менее 20 минут. Далее пострадавшие получают направление на рентген, а туда - очередь не меньше. И если травма серьезная и требует гипса, нужно ждать около часа, чтобы попасть в гипсовочный кабинет. И повезет, если там найдется бинт! Зачастую перевязочных материалов не хватает, и врачи отправляют за ними в аптеку.

В травмпункте городской клинической больницы №8 травматологи работают сверхурочно.

- Еще обеда нет, а уже 18 травм из-за гололеда, - показывает отчет медсестра. - Не помню еще такого.  

Из кабинета в это время вывозят мужчину на коляске. А с черного входа под руки заводят другого. Тот с трудом добирается до лавочки. Садится и ждет своей очереди. Сразу заметно, что ему очень больно.

- Дохромал наконец-то, - говорит. - Наверное, ногу сломал. Очень хочу, чтобы это было просто растяжение.

- А что с вами случилось? - спрашивает медсестра.

- Так я ж прямо вот здесь и упал, - возмущается тот.  -Приехал сюда на машине, привез стройматериалы заказчику, а когда выходил, ступил на скользкое и не удержался. Заказчик вот привел в травмпункт. 

- А много тяжелых случаев? - спрашиваем у медсестры.

- Не то слово. Наверху в травматологическом отделении лежат пациенты с тяжелейшими переломами. По иронии судьбы многие из них получили травмы по дороге в поликлинику или выходя из больницы.

- У меня перелом со смещением и трещинами, - рассказывает 65-летняя Тамара. - Это я так к доктору сходила. Вот сделали операцию. Лежать еще неделю.

В соседней палате пострадавших из-за гололеда - трое, двое из которых на вытяжке. У всех приличный «срок» - несколько недель постельного режима.

- Я домой возвращался 31 декабря. Шел привычной дорогой, но все равно упал, - рассказывает 69-летний Анатолий Степанович. - Люди вызвали такси и отправили в травмпункт, а там мне наложили гипс, но сказали, что перелома нет. А через десять дней сделали повторный рентген, и оказалось, что перелом, да и еще очень тяжелый. Жду операции.

Мужчина, лежащий на соседней койке шутит:

- У меня похожая история. Но самое страшное даже не нога, а то, что я курильщик с 28-летним стажем, а здесь уже десятый день не курю.

КОМПЕТЕНТНО

- Гражданам, подавшим на КГГА в суд, Государственная жилищно-коммунальная инспекция готова предоставить письменное заключение, что причиной увечий стало невыполнение коммунальными службами действующего законодательства, - сообщил первый замминистра по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак. - По данным Министерства по вопросам ЖКХ, этой зимой в травмпункты Киева обратилось около 10 тыс. пострадавших.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

Как правильно падать:

  •  Важное правило: при падение нужно напрячь все мышцы и сгруппироваться.
  •  Лучше всего падать на бок и не приземляться на выпрямленные руки.
  •  Необходимо приподнять голову, чтобы не удариться затылком. 
  •  Если падение происходит на лестнице, то нужно голову и лицо закрыть руками. При этом во время падения не следует делать лишних телодвижений - размахивать, например, руками. Иначе количество переломов только увеличится. 

 Что бы реже падать, необходимо выучить «гололедную походку»

Ступать нужно не спеша, на всю подошву, немножко семеня.   

Ноги слегка расслабить в коленях. Руки должны быть свободны, их обязательно нужно вынуть из карманов.  


Как компенсировать затраты на лечение, если вы пострадали от гололеда:

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бортпроводника в Одессесмотретьв кинотеатрах "Любовь"