Наталья КОВАЛЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (5 февраля 2010)
Киевляне получают фальшивые письма от Черновецкого

Киевляне получают фальшивые письма от Черновецкого

Мэр при звал жителей столицы быть бдительными и не поддаваться на провокации.

Президентские выборы-2010 не оказались исключением. С каждым годом технологии обмана избирателя совершенствуются, но есть один способ, который, несмотря на свою древность, продолжает активно применяться, - письмо-фальшивка. Избиратель получает письмо, подписанное политиком или общественным деятелем, которому он доверяет. В письме этот человек призывает избирателя поддержать или, наоборот, не поддерживать одного из кандидатов в президенты. Расчет в данном случае на то, что мнение человека, которому избиратель доверяет, сыграет решающую роль в его выборе. 

Яркий пример этой технологии можно проследить на примере листовок, якобы разосланных от имени мэра Киева Леонида Черновецкого горожанам. В них городской голова Киева призывал «ни в коем случае» не голосовать за одного из кандидатов в президенты Украины. Увидев обращение от мэра, в его пресс-службе крайне удивились. 

- Любые письменные обращения к киевлянам от имени мэра и столичных властей, разосланные до окончания второго тура президентских выборов, являются фальшивками. Мы призываем жителей города быть бдительными и не поддаваться на провокации, - отметили в пресс-службе КГГА. - Уважая право киевлян на самостоятельный выбор, Леонид Черновецкий с момента начала президентской кампании не обращался напрямую к киевлянам, понимая, что его мнение может оказать влияние на принятие решения многими избирателями. Столичный градоначальник уверен в том, что только такая позиция приемлема для ответственного европейского политика. Леонид Черновецкий не намерен изменять своим принципам и не планирует обращаться к киевлянам до конца президентской кампании. 

Отличить правду от провокации непросто. Ведь фальшивые письма от Черновецкого выполнены на бланках, которые практически невозможно отличить от оригинала. Поэтому в мэрии советуют внимательнее прислушиваться к официальным высказываниям городского головы, а не вычитывать его позицию на листовках, присланных по почте.

ОФИЦИАЛЬНО

- Прокуратура города Киева по результатам проверки установила, что киевский городской председатель Леонид Черновецкий не подписывал обращение к киевлянам с призывом относительно голосования «за» или «против» любого из кандидатов на пост президента Украины, соответственно, не давал поручения на распространение агитационных материалов, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Потому городская прокуратура из-за наличия признаков уголовного преступления, а именно - препятствование свободному осуществлению гражданами своего избирательного права, соединенного с обманом избирателей, поручила Главному управлению СБУ в городе Киеве и Киевской области осуществить комплекс оперативно-розыскных мероприятий и установить лиц, причастных к распространению этих агитационных материалов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт