Лиза КУДРЯВЦЕВА. Фото Александра МОИСЕЕНКО. (4 февраля 2010)
Четвертая годовщина «Элита-Центра»: Обманутые инвесторы жилья не дождались

Четвертая годовщина «Элита-Центра»: Обманутые инвесторы жилья не дождались

Комментарии: 8
Семья Щербиных надеялась, что растить ребенка будет в собственном доме. Но вместо этого вынуждена ютиться в квартире родителей, где проживают еще две семьи.

До сегодня никому из пострадавших не удалось добиться ни возврата денег, ни жилья.

Обманутые стараются не терять присутствия духа и продолжают верить в то, что их мытарства вот-вот завершатся. В четвертую годовщину аферы люди собрались на очередной пикет возле горадминистрации, требуя обратить на них внимание.

- Нам больше не на кого надеяться. Мы остались без денег, без крова над головой и с вечными долгами, - устало вздыхает Светлана Щербина, которая четыре года назад взяла под залог будущей квартиры кредит в банке. Сейчас ее семья вынуждена ютиться у родителей мужа в трехкомнатной квартире на Бойченко, 10, где, кроме них, проживают еще две семьи.

- Мы продали гостинку супруга, потом взяли в банке кредит на приобретение 32% площади и подписали контракт на покупку 64 квадратных метров. Сейчас ссуду не возвращаем, поскольку нечем, да и банк уже не верит в то, что мы когда-либо выплатим долг. В конце прошлого года нам даже предложили отдать 15% от всей суммы, и тогда они закроют глаза на остальное…

«Элитчиков» немного обнадеживают списки, составляемые в столичной администрации. Всех распределяют по новостройкам, которые вскоре после раскрывшегося обмана начал возводить «Киевгорстрой». Граждан должны расселить на проспекте Правды, 5, по улицам Лайоша Гавро, 11, и Драгоманова, 5.

- Нам обещают выделить 25% квартир в этих новостройках, - утверждает Светлана. - Правда, на всех не хватит, поэтому вначале решили расселить многодетных и малообеспеченных. Мы тоже попали под такую категорию. Однако и тут не все слава богу! Проталкивают вперед исключительно «своих» людей.

Другая пострадавшая от аферы - Леся Макогон считает, что ее семье вообще неоткуда ждать помощи.

- Какой толк предъявлять иски? У нас уже просто нет сил! Тяжбы тянутся не один год, ответственный за наше горе Александр Волконский уже давным-давно в Украине, а нас даже на суд не зовут. Да и вообще, вряд ли нам вернут украденное. Все «верхушка» поделила. Власти могли бы решить наши проблемы, но просто не хотят за это браться. А ведь за это время можно было успеть многое. Я, например, родила ребенка. Ему 3,5 года, а жить нам негде, - негодует Леся.

СПРАВКА «КП»

Афера «Элита-Центра» прогремела четыре года назад, когда предприимчивому аферисту Александру Волконскому удалось обобрать людей почти на 100 млн у. е., продавая несуществующие в столице квартиры. По делу «элитчиков» проходят также и его коллеги: Олег Шестак, Андрей Терентьев и директор строительной компании «Элита-Центр» Игорь Цыганок. Первым задержанным стал руководитель отдела продаж «Элита-Центра» Андрей Терентьев. С 2004-го по 2006 год он составил 893 договора о долевом участии в строительстве на сумму 176 миллионов гривен. Игоря Цыганка приговорили к 8 годам заключения, но задержанный экс-директор оспаривает решение через апелляционный суд. В ноябре 2007-го в Швейцарии задержали и самого Волконского.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Главный организатор аферы Александр Волконский находится в Лукьяновском СИЗО. Дело вели следователи Главного управления по особо важным делам МВД Украины. Материалы по нему уже переданы в суд, однако на первое заседание главного обвиняемого не привезли - по мнению адвокатов, его может постичь участь Курочкина, которого убили во дворе суда. По некоторым данным, Волконский уже указал чиновников, которые причастны к этому громкому делу, но их имена в милиции не называют, ссылаясь на тайну следствия. Главному же аферисту грозит до 10 лет тюрьмы.

- До суда Волконский может ознакомиться с материалами дела, - говорит замначальника Департамента общественных связей МВД Украины Геннадий Гребнев. - Однако теперь его судьба зависит от решения суда.

ОФИЦИАЛЬНО

Глава общественной организации «Центр правозащиты», отстаивающей интересы пострадавших в строительной афере «Элита-Центр», Юрий ФЕДОРЕНКО:

- Несмотря на то что Волконский задержан, суд над ним по нашим подсчетам продлится 6-8 лет. В то же время само следствие даже не попыталось сделать хоть что-то, для того чтобы компенсировать утраченное жилье. Правоохранительные органы пытаются осудить преступников, но этого для пострадавших мало. Мы хотим добиться от Волконского показаний. Пытались устроить с ним очную ставку, но начальник Лукьяновского СИЗО отказал нам в этом, мотивируя соображениями безопасности. Сам Волконский от какой-либо своей вины отказывается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии звукорежиссер Донецк