Лиза КУДРЯВЦЕВА. (3 февраля 2010)

Каштаны гибнут от соленого снега

Пока коммунальщики отчитываются, какое количество песка и соли они израсходовали с начала зимы, экологи хватаются за сердце.  

- Из-за соли и реагентов нарушается кислотно-щелочной баланс почвы, - настаивает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - Во время постепенного таяния снега и льда городским насаждениям приходится пить солевой концентрат. Соль вообще очень сильно видоизменяет почву. Корни деревьев, не привычных к подобной среде, слабеют и в конечном итоге гибнут. 

По словам специалиста, если коммунальщики срочно не начнут применять более чистые в экологическом плане смеси вместо опасных, от знаменитых киевских каштанов не останется и следа.

- Хожу по улицам города и замечаю, как угасают зеленые насаждения, - сетует Борейко. - Только за год я недосчитался трети здоровых каштанов! К сожалению, никаких исследований относительно того, как быстро столица рискует потерять свои «легкие», никто не проводит.

Попытаться спасти деревья вполне реально, убежден эколог. Нужно только поскорее убрать лед и снег с обочин.

ЗВОНОК В МЭРИЮ

В столичной администрации утверждают, что доля закупленных безвредных реагентов составила не более 5%, так как расходы на них слишком неподъемны для городского бюджета. Естественно, этого количества не хватает, и коммунальщики пользуются обычной солью. Ежегодная потребность в посыпке обычно составляет до 28 тысяч тонн, но из-за нынешних обильных снегопадов она значительно выросла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

начальник отдела разработки по операционного дня банка