Наталья КОВАЛЕНКО. (2 февраля 2010)

Главы районов ответят за катки во дворах и поломанные ноги

В мэрии утверждают: 16,3 млн грн. и более 300 единиц техники было брошено на борьбу со стихией, которой не видела украинская столица уже более 20 лет.

НЕ ХВАТАЕТ ДВОРНИКОВ И СНЕГОУБОРОЧНОЙ ТЕХНИКИ

 - Понятно, что одолеть стихию в минимальные сроки физически невозможно - в Европе на эти цели бросили все силы, которые были в распоряжении властей, а, к примеру, в Санкт-Петербурге 2 тыс. военнослужащих вышли на улицы очищать город от завалов снега в местах массового скопления людей, на тротуарах, остановках общественного транспорта, близ воинских частей и военных учебных заведений, в городе и пригороде. В Беларуси уборкой снега вообще занялись все чиновники. Киевским коммунальщикам никто не помогал, но, как утверждает мэр Леонид Черновецкий, они не делали и того, что было в их силах. Так что же помешало вовремя очистить город от снега?

По словам чиновников, есть два фактора - технический и человеческий. В городе действительно не хватает не только дворников, но и снегоуборочной техники, и если в предыдущие годы это обстоятельство сглаживали относительно теплые зимы, то опыт этой зимы показал, что откладывать с покупкой техники нельзя.

- Несмотря на трудности с бюджетом, киевский городской голова уже обратился к депутатам Киевсовета с предложением предусмотреть в бюджете на 2010 год 70,5 млн грн. для приобретения новой техники для уборки улично-дорожной сети города и сыпучих материалов, а также 16,6 млн грн. для создания левобережного подразделения коммунальной аварийно-спасательной службы «Киевская служба спасения», - говорят в пресс-службе КГГА.

В то же время действие некоторых районных властей иначе как бойкотом объяснить нельзя - вместо уборки дворов главы районов самоустранились от своих прямых обязанностей и занимались политической агитацией. В мэрии сетуют: многие руководители, в подчинении которых находятся жэки и которые несут прямую ответственность за уборку подведомственной территории, в этот сложный период  фактически бросили свои участки работы.

Квартплату пересчитают

Киевский городской голова Леонид Черновецкий уже заявил, что вынужден принять жесткие меры и обратился в прокуратуру города с требованием возбудить уголовные дела в отношении ряда глав администраций районов, по вине которых не осуществлялась уборка снега на их территории.

- Меня глубоко возмутила ситуация в городе. Я проанализировал отчеты всех уп­равлений и руководителей районов, - заявил мэр. - Мы все должны четко понимать, кто и за что несет ответственность: за порядок во дворах отвечают жэки, за порядок в своих районах несут ответственность главы районных администраций, за порядок вокруг своих офисов и торговых центров всегда отвечают их собственники... Ревизия принятых решений и их выполнения показала, что проверку на самостоятельность и ответственность районные власти в большинстве своем не прошли. Неприятно, но факт: глава района - должность выборная, и поэтому наказать его, уволив с занимаемой должности, я не могу.

Чтобы компенсировать киевлянам неудобства, связанные с неубранными улицами, КГГА на заседании постоянной комиссии по вопросам техногенной экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций города Киева приняла решение сделать перерасчет квартплаты за январь. Кроме того, соответствующий перерасчет пообещали тем жителям столицы, по чьим адресам в январе был недогрев воды. Уже на днях киевляне получат платежки, где будет сообщено о перерасчете, а главы районов, проигнорировавшие свои прямые обязанности, - повестки в прокуратуру…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ведущий специалист по закупкам днепропетровскпогода в БрюсселеЛуиз Бургуан