Александр КИТРАЛЬ, Фото Максима ЛЮКОВА. (2 февраля 2010)
Министр ЖКХ Алексей КУЧЕРЕНКО: «Наказывать за кражи крышек люков будут руководителей жэков»

Министр ЖКХ Алексей КУЧЕРЕНКО: «Наказывать за кражи крышек люков будут руководителей жэков»

Комментарии: 10
Горожанам нужно внимательно смотреть под ноги - гарантировать безопасность на улицах, как оказалось, коммунальщики не могут.

Напомним, наша газета писала о нескольких вопиющих случаях, когда горожане становились жертвами коммунального беспредела в столице. Вчера в нашей редакции состоялась пресс-конференция, на которой все потерпевшие могли лично задать вопросы министру ЖКХ Алексею Кучеренко. 

По словам министра, в первую очередь необходимо ужесточить уголовную ответственность за кражу канализационных крышек.

- Виновные должны нести наказание в виде нескольких лет тюрьмы, - считает Кучеренко. - Я внесу соответствующий законопроект на заседании Кабмина. Только такие жесткие меры вынудят коммунальные службы следить за ситуацией. Причем отвечать будут не рядовые служащие, а руководители... Это не должен быть штраф 20-30 гривен. Речь ведь идет о здоровье людей.

Кучеренко уверен, что и сами киевляне обязаны принимать активное участие в борьбе с халатностью. Увидев открытые люки, они должны немедленно звонить в жэки, «Киевэнерго», «Киевавтодор».

- Сколько людей пострадало от этого безобразия, трудно представить, - сетует министр. - Многие и не обращались в правоохранительные органы, не отстаивали свои права. А это и есть главная проблема, поскольку коммунальные службы чувствуют свою безнаказанность. Следует помнить: наказания виновных никто за вас добиваться не будет! Поэтому первым делом пострадавшим следует идти в прокуратуру и милицию, не бросая дело на самотек.

По словам Кучеренко, сотрудники жэков должны регулярно обходить территории и ставить в опасных местах заграждения. И нехватка денег тут не является оправданием.

- Мы столкнулись с серьезной проблемой, - признался министр ЖКХ Алексей Кучеренко. - Только за прошедший год в Киеве украли более 3,5 тысячи крышек люков! К нам приезжали китайские специалисты, которые сказали, что готовы рассмотреть вопрос об организации производства сверхтвердых полимерных люков. Но это связано с инвестициями, и окончательное решение должен принимать муниципалитет.  

Юрист Алексей Резников, присутствующий на пресс-конференции, добавил, что пострадавшие должны получить помощь на лечение.

- Нужно обращаться в суд и требовать деньги с тех предприятий, на балансе которых состоят эти люки, - сказал он. И пообещал бесплатную юридическую помощь всем героям наших публикаций, выразив твердую уверенность, что виновные будут наказаны.

Только цифры

В Киеве около 450 тысяч люков. За прошлый год украдено около 3,5 тысячи крышек, из них на балансе «Киевводоканала» - 413, «Киев­энерго» - 1143, «Ки­ев­газа» - 478, «Киев­автодора» - 1221, «Киевгорсвета» - 169.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ? 

Если открытый люк расположен в вашем дворе, немедленно пишите заявление в жэк. Если реакции не последует, звоните в горуправление дорожного хозяйства «Киевавтодор» (285-03-36) либо в департамент ЖКХ (235-87-21) и на круглосуточную горячую линию «Киевводоканала» 15-81.

А КАК У НИХ?

Симферополь перешел на пластик

- Еще пару лет назад каждую ночь в городе пропадало от 10 до 20 люков, - говорит мэр Геннадий Бабенко. - Милиционера у каждого объекта не поставишь, и мы перешли на композитные «крышки».  Воровства стало меньше на 95%.

В Донецке ямы прикрывают бетоном

По словам коммунальщиков, люки воруют в основном для частных домов, так как сдавать их крайне невыгодно. Городские власти вынуждены затыкать дыры в земле торчащими над поверхностью бетонными крышками. Для проезжей части они, впрочем, не годятся, здесь исчезнувшие люки заменяют такими же, чугунными.

В Харькове хотели использовать полимер

Несколько лет назад в городе бурно обсуждали ноу-хау, предложенное одним из местных изобретателей: крышки люков и решетки-ливневки из полимера. Но идею так и не воплотили.   

Сейчас канализационные люки стали воровать вполовину реже, отмечают в КП «Харьковкоммуночиствод». Если в 2008 году с улиц города исчезли 438 люков, то в 2009 - всего 279. Коммунальщики объясняют спад тем, что уголовная ответственность за кражу имущества теперь стартует от 63 гривен, а еще год назад, чтобы попасть за решетку, злоумышленнику нужно было наворовать на 772 гривны.

В Запорожье чугун сменили на железобетон  

Для того чтобы металлистам не на что было глаз положить, запорожское коммунальное предприятие «Облводоканал» также сменило чугунные крышки на железобетонные и даже резиново-пластмассовые. Это немного сократило количество краж, но не искоренило их. Ведь сообразительные воришки принялись таскать новые люки к себе на дачу и делать из них оригинальные дорожки к душу или туалету.

В Днепропетровске открытые колодцы затыкают... елками.

На местном шинном заводе давно уже делают люки из резины.  Но зимой в морозы коммунальщики, естественно, их не устанавливают. И посему в городе полно открытых колодцев.  Дворники нашли временное решение этой проблемы (а попутно - и еще одной): они затыкают колодцы, где сворованы люки, выброшенными новогодними елками. Иногда еще и ленточку яркую на высохшую ветку прицепят - чтоб сигнал об опасности был прохожим виднее.

Рустам Корсовецкий («КП» - Крым»), Виктория САЛОМАТИНА («КП» - Запорожье»), Юрий СТОЛЕТОВ («КП» - Днепропетровск»), Ксения Щитова («КП» - Харьков»)


KP.UA // Киевлянка упала в канализационный люк с кипятком

KP.UA // Двухлетний ребенок выжил, упав в открытый люк

KP.UA // В Киеве рекордными темпами воруют крышки канализационных люков

KP.UA // Посреди Крещатика мужчина погиб в канализации

KP.UA // Луганский чиновник спас 2-летнего ребенка

Больше материалов>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт