Лиза КУДРЯВЦЕВА. Фото Максима ЛЮКОВА. (29 января 2010)
Судьба Софии и Лавры решится в июле

Судьба Софии и Лавры решится в июле

Комментарии: 8
София Киевская - один из самых знаменитых памятников архитектуры Украины.

- «Не дадим уничтожить город Ярослава!», «Помогите спасти Киев!» - площадь перед Кабмином в четверг наполнилась разноголосым скандированием активистов, которые пытаются добиться прекращения строительства возле столичных святынь - Киево-Печерской лавры и Софии Киевской. Однако, несмотря на громкий митинг, к защитникам памятников так никто и не вышел.

   Напомним, с того момента как официальный Киев получил от ЮНЕСКО настоятельную рекомендацию запретить застройку территории вокруг Софии Киевской и Киево-Печерской лавры, прошел почти год. И 1 февраля срок, данный для того, чтоб исправить ошибки, истекает. Мнение историков: к представителям ЮНЕСКО идти не с чем, так как необходимые меры до сих пор не приняты. А значит, как и грозились представители миссии, Киево-Печерскую лавру и Софию Киевскую  вычеркнут из перечня объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. А заодно лишат Украину возможности получать гранты на содержание этих культурных объектов. Так, в 1994 году София получала грант в размере 15 тысяч у. е., а в 1998-м - 20 тысяч. 

- У нас последняя надежда - на высшие инстанции. Городские власти никак не реагируют на замечания со стороны ЮНЕСКО. Если сейчас не уберечь от строительной техники святыню, то наследие уж точно не спасти. Как на нашу страну посмотрит международная миссия, если украинцы столь невежественно относятся к своему достоянию? Ведь Софию и Лавру могут вычеркнуть из списков достопримечательностей, - утверждает представитель организации «Сохраним старый Киев» Инна Совсун.

   В то же время представители ЮНЕСКО утверждают, что у Украины есть все-таки шанс исправиться.

- Мы уже направили информацию для отчета о принятых мерах, которую нам предоставили сотрудники Софии Киевской и Киево-Печерской лавры. То есть данные были отправлены до 1 февраля - технической даты, до которой обычно присылают свои отчеты и другие государства. Но там ничего не сказано о проблеме объектов - строительстве в буферной зоне. А как может быть указан этот пункт, если стройка в буферной зоне до сих пор ведется? - поделилась с нами помощница главы Национального комитета в Украине ЮНЕСКО Роксолана Иванченко. -  Впрочем, у Украины еще есть шанс исправиться. Как минимум есть время до июля, когда ЮНЕСКО выступит с докладом в Бразилии. Тогда же представители международной организации и решат, переносить ли Софию и Лавру в так называемые списки «под угрозой». Предположить, какое будет решение со стороны ЮНЕСКО, пока сложно.

К слову, попасть в эти черные списки шанс очень велик. Но даже если вопрос решится в сторону столичных заповедников, то ЮНЕСКО позволит исправиться: даст очередные рекомендации, которые будут обязаны выполнить чиновники. На такие исправительные работы время выделяют разное. Может, несколько месяцев, а может, и три года. В случае невыполнения этих обязательств объекты просто вычеркивают из перечня достопримечательностей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия технолог фармац. производства киевsinoptik.ua/погода-паланка-303019840Jessica Capshaw