Лиза КУДРЯВЦЕВА. (28 января 2010)
Лавру и «Софию» могут вычеркнуть из списка ЮНЕСКО

Лавру и «Софию» могут вычеркнуть из списка ЮНЕСКО

Комментарии: 2
Если вовремя не взяться за спасение «Софии», святыня сползет к Днепру.

С того момента, как официальный Киев получил от ЮНЕСКО настоятельную рекомендацию запретить застройку территории вокруг Софии Киевской и Киево-Печерской лавры, прошел почти год. В ближайший понедельник, 1 февраля, Украина обязана отчитаться перед ЮНЕСКО о том, как изменилась ситуация.

Историки и энтузиасты, заинтересованные в сохранности главных достопримечательностей столицы, бьют тревогу: к представителям ЮНЕСКО идти не с чем, так как необходимые меры до сих пор не приняты. А значит, как и грозились представители миссии, Киево-Печерскую лавру и Софию Киевскую  вычеркнут из перечня объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. А заодно лишат Украину возможности получать гранты на содержание этих культурных объектов. Так, в 1994 году «София» получала грант в размере 15 тысяч у. е., а в 1998-м - 20 тысяч. 

- Главк архитектуры подготовил проект решения горсовета об изменениях в правила застройки Киева. Согласно этому документу заказчики строительства должны были бы предоставлять Нацкомиссии Украины по делам ЮНЕСКО документацию о запланированном строительстве. Но решение так и осталось проектом, - утверждают в ГО «Сохрани старый Киев».

Глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец негодует:

- Что мы имеем год спустя? Семь непрекращенных строительств! Это ул. Софиевская, 20/21, ул. Гончара, 17-23, ул. Стрелецкая, 10/1, Пейзажная аллея, переулок Десятинный, 3-5 и 11-13, ул. Рейтарская, 12. Это строительства, которые находятся на территории князя Ярослава. Несколько лет назад уже было выдано разрешение строительство центра фитнеса «София» с подземным бассейном по ул. Владимирской, 20-22. К чему это привело? К нарушению режима циркуляции подземных источников и опасному замоканию стен Софийского собора!

Заведующий отделом охраны заповедника «София Киевская» Евгений Кажан также разделяет эти опасения:

- Из-за изменения течения подземных вод вся охранная зона  может просто «поплыть» вниз к Днепру, - рассказал он. -  Влияние транспорта и города приводит к колебаниям так называемого посадочного грунта. Добавьте еще пагубное воздействие строительства новых объектов в буферной зоне. Это привело к тому, что грунтовые воды все ближе подбираются к архитектурным сооружениям, которые находятся на территории «Софии». Например, недавно на Большой Стрелецкой улице произошел выброс воды, и у нас подскочил уровень подземных вод на 3,6 м! Чуть позже ситуация стабилизировалась, но отметка на свой прежний уровень так и не вернулась, зафиксировавшись на 1,7 м.

По словам Кажана, для того чтобы успеть спасти «Софию», необходимо срочно принять меры. За это время следует  провести масштабные исследования, пробить специальные скважины и сделать соответствующие инженерные измерения. Времени мало - года 3-4, после святыню уже не спасти.

Также ЮНЕСКО настаивает на прекращении строительных работ в буферных зонах Киево-Печерской лавры. В частности, речь идет о застройке возле земляных валов «Мыстецкого арсенала». Кроме того, миссия настоятельно рекомендовала начать реставрацию Лаврских пещер, к чему, увы, Киев так и не добрался. Кстати, на территории Ближних пещер произошел обвал, и монахи взялись за восстановление с помощью обыкновенного бетона. Но инородный строительный материал не подходит к местному песчанику, потому в бетонном тоннеле теперь постоянная сырость. Международные представители настоятельно рекомендовали переделать работу. Требует миссия и генеральный план реставрации Киево-Печерского заповедника, которого до сих пор нет, так как его, по сути, некому составлять - у Лавры слишком много «хозяев».

СПРАВКА «КП»

Всего под охраной ЮНЕСКО находятся пять украинских объектов. С 1990 года проходящие под одним охранным номером Киево-Печерская лавра и София Киевская, с 1998-го - исторический центр Львова, с 2005-го - пункт геодезической дуги Струве, с 2007-го - буковые леса Карпат. Статус «под охраной ЮНЕСКО» имеет свои преимущества. Так, благодаря ему культурные объекты могут получать деньги из Фонда всемирного наследия на решение своих проблем. К тому же достопримечательности имеют дополнительные гарантии сохранности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт