Маргарита ЧИМИРИС (23 января 2010)

Оплатить штраф можно по Интернету

Департамент ГАИ ввел новую услугу: теперь оплатить свой штраф водители могут по Интернету. Пока эксперимент действует только в Киеве. Если же он станет популярным, его внедрят по всей Украине.

- Внести нужную сумму водители смогут на сайте www.derjservice.com (компания «Держсервис Онлайн»), - рассказывают в пресс-службе ведомства. - Для этого водителю нужны банковская карточка и постановление ГАИ о штрафе. В специальном разделе сайта нужно указать свою фамилию, имя, отчество, идентификационный код, серию и номер постановления ГАИ о штрафе, дату нарушения ПДД, сумму, номер телефона, адрес для получения квитанции об оплате, а также данные управления Госказначейства, в которое должны прийти деньги.

Администрация сайта убеждает, что деньги, которые снимут с карточки, попадут на нужный счет уже на следующий день. Копию квитанции водитель получит по электронной почте. На указанном сайте есть номер телефона для тех, у кого возникнут вопросы. Но он оказался нерабочим. Получается, если у водителя возникнут вопросы, на них никто не ответит? Тем не менее в  ГАИ надеются, что такой эксперимент водителям понравится: им не придется стоять в длинных очередях. Сами автомобилисты отнеслись к инициативе с подозрением. 

- Платить через Интернет я не буду, - говорит водитель Сергей. - Сейчас банки в плачевном состоянии, а поскольку я не получу квитанцию об оплате на руки, не уверен, что деньги уйдут куда надо. Вдруг потом выяснится, что я не оплатил и мне начислили пеню. Поэтому лучше платить, как и раньше.

А вот юристы считают иначе. По их мнению, внедрить такую услугу нужно было давно.

- Во многих странах мира водители платят штрафы именно через Интернет, - говорит председатель Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. - Это очень эффективно. Не стоит бояться, что личной информацией, которую вы разметите на сайте, воспользуются мошенники. Такие сайты «охраняет» от вмешательства СБУ. Если же вам вовремя не придет квитанция и вас обяжут платить еще - вы можете смело обращаться в суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт