Александр КИТРАЛЬ. Фото автора и с сайта «В Контакте». (23 января 2010)
Школьница покончила с собой из-за несчастной любви?

Школьница покончила с собой из-за несчастной любви?

Десятки людей вечером в среду стали свидетелями трагедии. На балконе восьмого этажа дома 26 по улице Жукова показалась хрупкая девушка. Распахнула окно и бросилась вниз...

Изливала душу в Интернете

Восьмиклассница Яна жила с родителями и младшим братом - пятилетним Назарчиком. Была обычной девочкой-подростком, занималась в престижном лицее, слыла доброй и отзывчивой. По словам знавших ее друзей, причиной трагедии стала несчастная любовь.

Однажды Яна познакомилась с парнем. Близким о нем известно совсем немного. Только то, что он был на несколько лет старше Яны и жил не в Киеве. Вспыхнувшее чувство вначале показалось школьнице самой большой радостью на свете. Но вскоре в отношениях молодых людей появилась трещина, и они расстались. С этого момента, как считают товарищи Яны, она и начала задумываться о самоубийстве, перестала улыбаться, завела себе страничку в социальной сети «В Контакте», на которой изливала душу.

«ЧТО ЖЕ ТЫ НАДЕЛАЛА?!»

Последние фото Яны - черно-белые. И на них - ни тени улыбки. Однажды девушка пришла в гости к подружке, с которой они тайком курили на балконе и обсуждали свои проблемы. Соседи утверждают, что обоих с сигаретами заметила мама Яны. Когда школьница вернулась домой, разразился скандал.

Из этого окна выпрыгнула 13-летняя Яна.

Из этого окна выпрыгнула 13-летняя Яна.

- Говорят, женщина сильно выругала дочку, и та убежала к себе в комнату, - рассказывает сотрудница ЖЭК №1304 Галина, которая стала свидетельницей происшествия. - Примерно в половине пятого дня она появилась на балконе, вылезла в окно лоджии и бросилась вниз. Я как раз работала в своем кабинете, услышала с улицы глухой стук и выбежала во двор. Вокруг неподвижного тела собиралась толпа. Спустя  пять минут приехала «скорая», но медики уже ничего не могли поделать.

Появились родители Яны. Люди вспоминают, что отец бросился к ней рыдая: «Доченька, вставай!» А мать от шока в течение двух часов не вымолвила ни слова.

Сейчас милиция отрабатывает все версии случившегося.

- Подробно устанавливаются обстоятельства по данному случаю, - объяснил начальник пресс-службы МВД Киева Владимир Полищук.

По выводам врачей, девочку не насиловали, на ее теле не найдено следов от побоев.

Вчера Яну похоронили. Попрощаться с ней пришли одноклассники из школы №207 и друзья из экономико-правового лицея, где девушка училась в последние несколько месяцев.

- Мы очень любили Яночку, - призналась директор школы №207 Оксана Белкина. - Она была золотым ребенком, старательной, доброй, неконфликтной, но в то же время слишком ранимой. Могла себе что-то надумать и потом постоянно из-за этого переживать…

Яна оставила в «В Контакте» предсмертную записку, где попросила у родных и близких извинить ее за то, что она совершит, и никого не винить в ее гибели. Комментарии друзей и подруг звучат как крик души: «Что же ты наделала?! Ты подумала о своих родителях, о маленьком братишке?», «Ты очень красивая была и очень хорошая. Зачем ты так сделала, зачем?!», «Мы тебя простили… Но ругаем за твой поступок».

ЗВОНОК ПСИХОЛОГУ

«В этом возрасте дети беззащитны»

- В 13-летнем возрасте идет перестройка организма, - говорит психолог Виктория Ульянченко.  - Дети становятся очень беззащитными.

У подростков появляется критическое отношение к себе. Все неудачи они списывают на личные проблемы. Часто занимаются самобичеванием: «Я некрасивая, я плохая». Очень многое зависит от родителей, суицидальное настроение ребенка можно заметить по внешним признакам. У ребенка ощущается нехватка энергии. Появляются бледность, пониженный аппетит, резкие изменения настроения от веселого до угнетенного. Часто задает родителям философские вопросы о смерти и жизни, самоубийстве.

Чтобы вытащить ребенка из депрессии, родители должны общаться с ним. Приводить примеры из личного опыта. Бывает так, что ребенок не пускает в свой мир даже родителей, тогда отец с матерью должны найти друга, которому ребенок доверяет, и через него попробовать дать совет. Но никакие угрозы, ультиматумы, никакая помощь психолога не заменят детям внимания мамы и папы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ревматологом в Харькове