Мирослава КУЦА. Фото автора. (21 января 2010)
На улице Шамрыло нашли ничейный дом

На улице Шамрыло нашли ничейный дом

Комментарии: 8
Бесхозное здание оказалось заброшенным бассейном.

Целый ничейный дом посреди Киева! Да еще какой. В три этажа, с бассейном. Сейчас городские власти вместе с инспекцией усиленно ищут хозяина недвижимости.

Мы отправились на улицу Шамрыло, 2, где располагается бесхозная постройка, - а вдруг нам посчастливится его занять?

Трехэтажное кирпичное здание в Шевченковском районе выстроили прямо на территории Сырецкого парка еще во времена Союза. Обшарпанные стены, выбитые рамы, обрушенные ступеньки - так теперь оно выглядит. Судя по обилию граффити на стенах, сюда частенько наведывается молодежь. Хотя местные жители стараются держаться от дома-призрака подальше.

- Это заброшенный детский бассейн «Чайка», - проинформировал некий Антон, гулявший в парке. - В детстве я занимался биатлоном, и у нас здесь проходили тренировки. Когда развалился Советский Союз, «Чайку» закрыли. Вот уже более 15 лет она никому не нужна. Ночью в здание лучше не заходить: там вечно собираются подозрительные компании, жгут костры, выпивают.

Местные утверждают, что лет десять назад дом пытались отремонтировать. Кто и зачем - неизвестно. Обнесли его высоким зеленым забором, но затея не удалась.

Мы рискнули проникнуть внутрь. Как и следовало ожидать, весь пол обильно усеян мусором: бутылками, окурками, битой плиткой. В сырых и грязных коридорах сильная вонь. Зато в главном зале до сих пор сохранился огромный бассейн, выложенный голубой мозаикой.

- Не верится, что еще лет 15 назад здесь плавали спортсмены, - с грустью говорит Антон. - Хорошо, если бы бассейн кто-то восстановил, ведь их в столице не слишком много.

История с ничейным зданием выглядит как минимум странно. Не секрет, что столичная земля стоит баснословных денег. Каким же образом дом-призрак сумел так долго прятаться от зорких глаз бизнесменов, правоохранителей, всевозможных рейдеров?..

ОФИЦИАЛЬНО

- Сотрудники налоговой милиции Киева установили, что в Шевченковском районе около детской железной дороги находится 3-этажное кирпичное здание общей площадью 1200 квадратных метров, - сообщили нам в пресс-службе налоговиков. - После проверки выяснилось, что на недвижимость отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие право собственности. Нет бумаг и касательно проектирования, а также строительства данного объекта. Мы обратились в Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля столицы. Оказалось, что разрешение на выполнение строительных работ по указанному выше адресу не выдавалось. Нет у этого дома и хозяина. Ориентировочная стоимость здания примерно 9 миллионов 600 тысяч гривен (1,2 млн долларов).

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Николай ЛУКАШ, адвокат:

- Трудно поверить, что в центре Киева столько лет мог простоять ничейный дом. Налоговики говорят, что его цена 1,2 млн баксов, но я думаю, это немного заниженная сумма. Кроме того, уверен, что не сегодня завтра «хозяева» все же найдутся. Наверняка они уже оформляют задним числом необходимые документы. И если кому-то сейчас в голову придет мысль о самозахвате, ничего точно не выйдет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт