Ксения ГОНЧАРОВА, Александр БОЧКАРЕВ. Фото Максима ЛЮКОВА. (20 января 2010)
Столичные больницы не проверяли полгода

Столичные больницы не проверяли полгода

Гарантировать безопасность пациентам врачи не могут.

После чудовищной трагедии в Луганске наша газета решила выяснить, используют ли кислородные баллоны в медучреждениях Киева, а главное - чем это грозит жителям города. Оказывается, некоторые клиники давно отказались от данной методики, но большинство больниц все же продолжают иметь с ней дело.

Мы обзвонили с десяток главных медицинских центров столицы. И все как один заверили: опасаться пациентам нечего.

- Мы не применяем кислородные баллоны, - сказал директор Киевского городского центра сердца Борис Тодуров. - Вместо них у нас жидкий кислород, который находится в специальных резервуарах и на определенном расстоянии от больничного корпуса.

- У нас есть все виды такого оборудования, - поделился заместитель гендиректора Охматдета по хозяйственным вопросам Сергей Галахов. - Но объекты, где хранится кислород, размещены на дистанции от зданий, а сам О2 поступает по трубопроводу.

Тем не менее врачи большинства больниц от комментариев отказывались.

Недочеты при хранении кислородных баллонов должна выявлять специальная комиссия Госгорпромнадзора. Однако, как сообщили нам в самом ведомстве, медучреждения не проверяли уже несколько месяцев. Почему?

- Кабмин наложил мораторий на такие проверки. Под него попали многие организации и предприятия, где уровень производства считается безопасным или средним, в том числе больницы, - говорят в пресс-службе Госгорпромнадзора. - Это связано с кризисом: штрафы затрудняют работу учреждений…

Получается, риск взлететь на воздух у врачей и пациентов все-таки существует. Малейшая оплошность или неподготовленность персонала грозит привести к жутким последствиям.

- Недопустимо, чтобы подобное оборудование хранили в отделении, - уверен глава Национального совета по вопросам здравоохранения при президенте Украины Николай Полищук. - Ведь любой чужак или ребенок может зайти туда, и, не дай бог, случится трагедия! Вот в нашем Институте нейрохирургии им. А. П. Ромоданова существует специальное здание, где стоят емкости с кислородом.

В такое место, по словам специалиста, должны быть вхожи только те люди, которые прошли детальный инструктаж. Они привозят баллоны и выгружают их в подготовленном помещении, а ответственный расписывается о принятии. Подключение производят профессионалы, с которыми клиника составляет договор, либо обученный сотрудник.

- Происходит централизованная подача кислорода в отделения по специальному проводу, - продолжает Николай Полищук. - Ответственность за всю технику безопасности несет руководитель.

Впрочем, как признается чиновник, обычно вся вина за любое ЧП сваливается на «стрелочника» - того же инженера по технике безопасности…

КСТАТИ

- Баллоны с газом должны располагаться на расстоянии не менее одного метра от отопительных приборов, - уточняют в пресс-службе Госгорпромнадзора. - Всю аппаратуру, которая используется при работе, следует обезжирить. 

ОФИЦИАЛЬНО

- Уже со вчерашнего дня осуществляется полная проверка всех медицинских учреждений, - рассказывает замначальника столичного горздрава Владимир Завгородний. - Несмотря на то что в столице очень скрупулезно придерживались правил безопасности, но после случая в Луганске это решение принято высшим руководством города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт