Сергей СТОРОЖЕНКО, Лиза КУДРЯВЦЕВА. Фото Максима ЛЮКОВА. (19 января 2010)
С «великим обледенением» борются задержанные

С «великим обледенением» борются задержанные

Столице катастрофически не хватает дворников и снегоуборочной техники.

С начала недели погода опять ухудшилась. Снег похоронил усилия коммунальщиков, которые усердно убирали сломанные ветки и посыпали дорожки песком за день до выборов. На улицах вновь воцарился гололед. Как признались «Комсомолке» в травматологическом пункте БСП, только в первую половину вчерашнего дня с жалобами на вывихи и переломы к ним обратились около полусотни человек.

Жэки, как всегда, оправдываются: дескать, стараемся в полную силу. Дворники неустанно скалывают лед с тротуаров, на остановках, во дворах, но все равно не могут выиграть «ледовое побоище». Причина проста - снегоуборочной техники и рабочих рук катастрофически не хватает. Поэтому на помощь решили призвать задержанных милицией бездомных, попрошаек и всех, кому предписаны общественные работы. За ними присматривают стражи порядка, переодетые в гражданское. Большинству нарушителей, перевоплотившихся в дворников, такой вид наказания даже нравится.

- Убирать улицы не зазорно, - утверждает наказанный за превышение скорости Андрей. - Могу себе представить, сколько народу за этот месяц переломало руки-ноги. Когда нас вывели на участок, я сам чуть не грохнулся.

- Мы направляем наших подопечных на различные коммунальные предприятия, в число которых входят и жэки, - объясняет начальник уголовно-исполнительной инспекции ГУИН в Киеве и Киевской области Наталия Головатюк. - Кроме того, они трудятся в «Зеленхозе» и ДЭУ (дорожно-эксплуатационное управление). Кто именно из них, когда и где будет занят, решают непосредственно предприятия. Фронт работ мы не контролируем, наша задача - только следить, выполняет человек порученное или уклоняется.

Сразу встает вопрос: назначают ли жэки вышеупомянутых граждан на уборку льда? Если нет, то в том, что улицы намертво скованы холодной коркой, виновата местная жилконтора. Сегодня даже за незначительное нарушение человека наказывают 20-60 часами «созидательного труда», которому он должен посвятить не более 4 часов в сутки в свободное от основной деятельности время. То есть как минимум на неделю жэк рабочими руками обеспечен. Почему же дворы до сих пор не почищены?

КАК У НИХ?

В Финляндии в гололед дороги посыпают гранитной и мраморной крошкой. Весной ее собирают специальной техникой, моют и следующей зимой применяют снова.

В Норвегии тротуары подогревают при помощи теплокоммуникаций. Их прокладывают прямо под пешеходными дорожками и автомагистралями, отчего снег и лед моментально тают.

В Германии и США для этих же целей предпочитают химикаты: магний и хлористый кальций.

В Америке, кроме соли, в борьбе с непогодой используют даже отходы ликеро-водочного производства. Оказывается, сахаристая субстанция, остающаяся после изготовления спиртного, значительно усиливает воздействие соли. Если опрыскать ее таким сиропом, она крепче прилипает к поверхности, что позволяет целиком исчерпать ее потенциал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт