Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото автора. (18 января 2010)
«Генсек» свой долг выполнил

«Генсек» свой долг выполнил

«Сталины», «Брежневы» и «Наполеоны» выстроились в очередь за небольничными бюллетенями.

Небольшими группами, в сопровождении врачей, пациенты психиатрической больницы шагали из своих корпусов и отделений в актовый зал. Там члены комиссии разбили избирательный спецучасток №62.

На лицах душевнобольных сияли улыбки, они оживленно жестикулировали и громко общались. Если вслушаться в разговор, то становится понятно: многие из них разбираются в политике не хуже здоровых украинцев.

- Берите паспорта, - говорит врач второго отделения и раздает документы своим подопечным. Они кружат вокруг медика, как дети в саду вокруг воспитателя, боясь отойти даже на шаг. Получают листы и долго их разглядывают.

- А надо во всех квадратиках крестики ставить? - выглядывает из-за шторки кабинки нечесаная девушка лет двадцати пяти с голубыми глазами. Она повредилась рассудком пять лет назад, когда по телефону ей сообщили о гибели матери…

- Леонид Ильич, - с достоинством представляется пациент в старом, но аккуратном сером плаще. По серьезному и вполне адекватному виду мужчины сложно понять, что он тут делает.

- Особого выбора у нас, украинцев, к сожалению, нет, а при наличии отсутствия буду голосовать против всех, - излагает он достаточно лаконично свои мысли.

С высоко поднятым подбородком «Леонид Ильич» выходит из кабинки.

- Я, товарищ, выполнил свой гражданский долг, - рапортует он корреспонденту «КП». - И вы, смотрите, не оплошайте! Я надеюсь.

Прощаясь за руку с корреспондентом «КП», мужчина пробасил: «Выше голову, молодой человек, не каждому выпадает честь вот так брататься с генеральным секретарем Брежневым».

Максим П. - такое реальное имя избирателя - действительно похож на генсека: огромный лоб, широкие брови и резкие складки возле губ…

- Возможно, пациент просто пошутил, - прокомментировал ситуацию заместитель главного врача больницы Михаил Игнатов.

Как рассказывают врачи, среди больных сейчас практически нет политиков - больше колдуны, ведуны и экстрасенсы.

- Преломление нашей действительности - самые популярные течения общественной жизни находят продолжение в бреде пациентов, - пояснили медики.

- Выборы проходят в соответствии с законом, - сообщил глава участковой комиссии №62 Юрий Трохачев. - Есть, конечно, свои особенности, так как это спецучасток. Например, нас охраняют три милиционера, а не два, как на обычных. Кроме того, мы следим за тем, чтобы избиратели не кидали в урны никаких посторонних предметов.

Если это произойдет, любую вещь, которую подкинут душевнобольные, даже если это окажется «письмом к соседям-марсианам», отправят в окружной избирательный комитет, а оттуда в ЦИК. Так требует закон.

Кстати, лишить права голоса пациента психиатрической клиники может только суд, признав его невменяемым. Но «признанных» в клинике не много, а тех, кто голосует, набралось 328 человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт