Маргарита ЧИМИРИС (17 января 2010, 14:13)
Выборы в Лукьяновском СИЗО: арестанты наряжались в деловые костюмы и просили конфеты

Выборы в Лукьяновском СИЗО: арестанты наряжались в деловые костюмы и просили конфеты

Фотография с сайта glavred.info.

На специальном избирательном участке № 47 в Киеве, который находится в следственном изоляторе, выборы начались немного позже 8.00. Причина - нехватка бюллетеней.

- Мы приехали сюда специально, чтобы в последний раз проинструктировать наших сотрудников, - говорит глава окружной комиссии ТИК № 223 Наталья Коваленко. - И чтобы привезти дополнительные бюллетени. Надеемся, что все здесь пройдет спокойно.

Вопреки ожиданиям арестантов в день выборов праздника в СИЗО не было: никаких особых пайков и конфет.

Тем не менее, все "постояльцы" особого места 17 января встретили с радостью. Только сегодня они смогут ненадолго выйти из своих камер и возможно пообщаться с людьми, которые находятся на свободе.

- Каких-то особых вопросов не задают, - говорят члены избирательной комиссии. - Те, кто голосует впервые, спрашивают, где и как расписываться. Но практически каждый знает, за кого проголосует.

В Лукьяновском СИЗО организовали 8 участков для голосования. Все они находятся на тех этажах корпусов, где сидят арестанты. Выходить за пределы корпуса запрещено. Более того: не сводят вместе и "посетителей" разных камер.

- Мы выводим всех людей из одной камеры и предлагаем им проголосовать, - говорит замначальника Департамента по вопросам исполнения наказаний Игорь Андрушко. - Кто-то один остаться в камере не может. Но если он не хочет голосовать, то может отказаться и подождать своих коллег возле участка.

Любопытный факт: некоторые арестанты по случаю выборов даже принарядились - надели деловые костюмы.

- Это ж как в советские времена, - смеется арестованный Кирилл. - Тогда выборы были праздником. Вот и сейчас я хочу выглядеть празднично! Эй, начальник, где мои конфеты?

Кстати, выборы в СИЗО обсуждают не менее активно, чем на воле.

- Мы спорим тут до хрипоты, - продолжает Кирилл. - У всех предпочтения разные. Но каждый надеется, что новый президент объявит амнистию.

Поскольку выборы в СИЗО происходят, как и у военных - четко и оперативно, здесь надеются, что уже к 15 часам все проголосуют, и избирательная комиссия начнет подсчитывать голоса.

Напомним, как писала КП, в Киеве на участке подрались избиратель и наблюдатель.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт