Александр СТЕПАНОВ. Фото автора. (16 января 2010)
Лед на водоемах очень ненадежный

Лед на водоемах очень ненадежный

Любителям зимней рыбалки, по словам спасателей, нужно быть крайне осторожными.

«НОВИЧКУ ТУТ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО»

По словам спасателей, самыми опасными местами в Киеве считаются Собачье устье, речка Десенка, заводи близ метро «Левобережная». Там традиционно собираются фанаты зимней рыбалки. Они и попадают первыми в группу риска. Например, несколько дней назад спасатели вытащили 55-летнего мужчину, который чуть не утонул в Десенке в двухстах метрах от берега. Бедняга минут пятнадцать провел в ледяной воде, и только оперативность эмчеэсников спасла ему жизнь.

Корреспонденты «КП» проехались по столичным водоемам и лично убедились: тревожная статистика не пугает рыбаков. В середине дня множество любителей посидеть со снастью расположились над лунками вдоль набережной в районе станции метро «Левобережной». На наш вопрос, не боятся ли они так рисковать, мужчины только ухмылялись.

- Если бы опасался, то не приезжал бы сюда, - отрезал 52-летний рыбак со стажем Владимир. - Я сюда много лет прихожу, знаю каждый метр водоема. Просто нужно понимать: лед - это не асфальт, он имеет свои «сюрпризы», воздушные подушки, подмывы. Иногда он очень хрупкий - просто спрессованный снег толщиной не более семи сантиметров. Опытный рыбак должен аккуратно идти вперед и все подозрительные места вначале пробовать пешней. Новичку на льду делать нечего!

Владимир рассказал, что сам не проваливался ни разу, зато несколько лет назад помог с товарищами спасти незадачливого «коллегу». Ему бросили шнур, который каждый рыбак вместе с удочками и наживками обязательно носит при себе.

В числе угодивших под лед встречаются и дети. Обычно те, которые без ведома взрослых далеко уходят кататься на коньках либо играть в хоккей.

МЧС - НАЧЕКУ

Спасатели неустанно призывают людей отказаться от прогулок по льду. Но работы у них все равно не убавляется.

- В течение только этого месяца в Киеве произошло девять ЧП. К счастью, все люди были спасены, - говорит сотрудник пресс-службы МЧС в Киеве Александр Хорунжий. - Пострадавшие в основном рыбаки. Мы располагаем двумя быстроходными глиссерами, на которых можно добраться к месту как по воде, так и по льду. Кроме того, в каждом пожарном автомобиле имеется резиновая лодка.

При этом спасатели подчеркивают: они выезжают на водоемы, только когда поступает вызов! Постоянно следить за безопасностью рыбаков и желающих покататься на коньках они не могут. Причина банальна - не хватает работников.

ВАЖНО!

Прежде чем выйти на лед, запомните:

  • Безопасным является поверхность зеленоватого оттенка, толщиной не менее 7 см.
  • Самый непрочный лед находится около стока вод, вблизи камыша, кустов, под снегом, сугробами, в местах, где бьют ключи, быстрое течение, там, где имеются вмерзшие в лед доски, бревна.
  • С появлением первого льда после оттепели запрещается катание на коньках, лыжах. А  массовое катание можно считать безопасным лишь при толщине льда не менее 25 см.
  • Перед выходом на лед нужно наметить маршрут, а прочность льда в неизвестных местах проверять ударом палки. При наличии рюкзака размещать его на одном плече.
  • Нельзя выходить на лед в позднее время, в незнакомых местах.
  • Детям до 14 лет без сопровождения старших на льду вообще делать нечего.

В экстренных ситуациях:

  • В случае падения (провала) в прорубь, ледяной разлом, необходимо без паники, широко раскинув руки по кромкам льда, удерживаться от погружения в воду с головой; без резких движений (стараясь не обломать кромку) поочередно вытащить ноги и откатиться (отползти) в сторону.
  • Оказывая помощь утопающему, помните: подходить близко к кромке льда нельзя, пострадавшему нужно бросить веревку, связанные ремни, шарфы и вытянуть на лед.
  • Если на ваших глазах кто-то упал, прежде чем кинуться на выручку, обязательно зовите на помощь окружающих.
  • Во всех случаях человека, который провалился под лед, после спасения необходимо немедленно доставить в теплое помещение, растереть, переодеть в сухую одежду и напоить горячим чаем.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт