Лиза КУДРЯВЦЕВа (15 января 2010, 19:47)
Посреди зимы зацвели тропические цветы

Посреди зимы зацвели тропические цветы

Пока на окнах киевлян, мороз рисует узоры, в оранжереях Ботсада им. Гришко настоящая летняя сказка: там зацветают азалии, камелии и орхидеи. Всего там можно насчитать около 80 видов редчайших цветов – коллекция занимает второе место по разнообразию типов. И несмотря на то, что пик тропических и субтропических представителей наступит через несколько недель, уже сейчас видно все буйство красок, а тонкий аромат экзотических растений, окунает в настоящую эйфорию. На пурпуные, розовые, фиолетовые и белые лепестки, которые смотрят на тебя буквально-таки отовсюду, приходят посмотреть сотни посетителей ботсада. Радует и еще одно обстоятельство – в огромном павильоне по-летнему тепло и очень влажно.

- Температура 21 – 22 градус поддерживается на протяжении всего года. Следим за своевременным поливом.. Какие-то растения распускают свои бутоны раньше, другие – позже. Вот и выходит, что период цветения  - постоянный и длится аж до начала марта – рассказывают сотрудники отдела тропических и субтропических растений Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины. – Жаль вот только, что не все ценят красоту на расстоянии. Люди хотят сфотографировать возле экспозиции, потому многие цветки валяются на земле обломанными.

К слову, в саду есть и другие не менее примечательные растения, которые в данный момент хоть и не цветут, но полюбоваться ими все же стоит. Так, например, круглый год открыт вход в кактусник – павильон, в котором насчитывается около 300 видов кактусов.

В тему

Глядя на такое цветочное великолепие, сложно удержаться от покупки. Благо семена и ростки многих из них можно приобрести прямо в оранжереи. Правда, как утверждают научные сотрудники, самому вырастить тропичный цветок в наших холодных широтах тяжело, поэтому лучше покупать уже взрослые растения. Их стоимость колеблется от 80 до 150 грн. За ними уход легче и радовать они будут своим цветением практически каждый день: цветы следует поливать теплой водой и держать возле батареи. Главное «экзотов» не пересушить.   

Вырежи и сохрани

Полюбоваться экзотическими растениями может каждый желающий. Оранжерея открыта с 11 до 17:00 часов. Выходные понедельник и вторник. Для взрослых билет на территорию ботсада обойдется в 5 грн, для студентов, школьников – в 2 грн. Вход в оранжерею  - бесплатный, с экскурсиями – 10 грн. с человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт