Евгений АЗЕЕВ, Сергей СТОРОЖЕНКО, Лиза КУДРЯВЦЕВА (15 января 2010, 10:56)
А во лбу звезда горит…

А во лбу звезда горит…

Комментарии: 46

Судя по количеству увечий памятнику Ильича, которые с завидной регулярностью проявляются на изваянии, Ленину на Театральной осталось жить совсем недолго. Если в прошлый раз образ «дедушки» отделался парочкой царапин на носу, которые появились поздней осенью после нескольких ударов молота националистов, то в ночь с 14 января на 15 января его голова стала выглядеть совсем плачевно. Вооружившись зажженным фейерверком, последователи дела Коханивского затавровали лоб Вождя пролетариата. Взобравшись поздно вечером на стоящие рядышком строительные леса, которые по стечению обстоятельств остались от маляров, один из «крайне левых» юнцов, поджег файер и стал уверенно водить по челу искрящимся пламенем.

После произошедшего, молодой человек быстро слез со стремянки и со своими подельниками метнулся в подошедший состав. Таким образом, вся группа благополучно скрылась с места деяния.

Ильич опять чистенький

Впрочем, Ленин «носил» клеймо не долго. Утром 15 января его лоб, как и прежде, сверкал позолотой. То ли националисты элементарно просчитались в силе огня от файера, то ли сотрудники подземки настолько мастерски замазали лысину Ильича, но горельеф выглядел как новенький. В середине дня рядом с Вождем дежурил милиционер и вяло отбивался от появлявшихся на перроне журналистов. По его версии в четверг вечером вообще ничего не произошло.

- Да какие там звезды!, - усмехается милиционер. - Вы поглядите сами, на нем даже пыль есть. А дежурю я здесь потому, что сегодня утром даже наше милицейское начальство приезжало, разбирались откуда скандальные новости пошли.

Как бы там ни было, до лысины Ильича добраться сейчас довольно сложно. Хотя леса, которые видны на видео, действительно стоят возле горельефа. Рельсы, по которым движется эта конструкция, заблокированы. Для того, чтобы дотянуться до Вождя, их в любом случае необходимо передвинуть. Более того, как и обещал страж порядка, пыль на изваянии действительно есть. А вот следы каких-то повреждений, недавней покраски или ремонта на бронзе отсутствуют.


Националисты за крушение, коммунисты – за видеонаблюдение

Примечательно то, что ребята выбрали позднее время для вандализма не просто так - не хотели лишний раз рисковать. Как рассказали националисты, людей на перроне было мало, да и милиция в ночное менее бдительна.

- Естественно, мы понимаем всю ответственность за произошедшее. Однако надо же как-то исполнять распоряжение властей, которые признали, что «герои» советского прошлого – убийцы украинцев, потому памятники им необходимо снести. К сожалению, далее распоряжения дело не пошло, потому мы взяли дело в свои руки. Будем отбивать носы, уши, заливать памятники Сталиным, Ленинам, Чекистам краской до тех пор, пока их не демонтируют согласно указу – заявил в своем видеообращении через Сеть Интернет член киевской организации КУН Николай Коханивский, прославившийся тем, что летом прошлого года отбил нос и кисть руки у изваяния Ленину на Бессарабке.

В свою очередь, коммунисты, узнавшие от «КП» о появившемся начертании на Ленине, не на шутку разозлись:

- Да сколько же можно разрушать то, что этими молодчиками не созидалось? Руки бы им вырвать! – негодует член «Коммунистической партии» Константин, который состоит в группе добровольных охранников ранее изувеченного памятника Ленину на Бессарабке. – Вероятно, придется разговаривать с начальством метрополитена, чтобы они напротив барельефа выставили видеонаблюдение.

Из истории вопроса

Полтора месяца назад националисты пытались разбить бюст Ленину на станции метро «Театральная» кувалдой, но скульптура оказалась слишком крепкой.

В августе 2009 года активисты Конгресса украинских националистов откололи кувалдой у памятника Ленину нос и руку. Коммунисты восстановили монумент на Бессарской площади через несколько месяцев и выставили возле него круглосуточную охрану. Церемония открытия отреставрированного Ильича привела осенью 2009 года к столкновениям возле памятника.

Официально

- Никаких сигналов или жалоб по поводу повреждения горельефа на станции Театральная к нам не поступало, - сообщил глава ЦОС ГУ МВД Украины в г. Киеве Владимир Полищук. – Когда в интернете появилась информация о повреждении памятника, транспортная милиция специально съездила туда, чтобы все проверить, и к счастью не нашла никаких следов вандализма. Если бы вандалы были и их поймали, то их наказание зависело бы от ущерба. При незначительных повреждениях их бы просто заставили возместить убытки. А если бы памятник повредили серьезно, то здесь, по статье 194 Уголовного кодекса Украины им бы грозила даже тюрьма – до трех лет. А вот если бы кто-то додумался памятник жечь или взрывать – тут срок уже увеличился бы до 15 лет лишения свободы.




загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт