Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Андрея СКАКОДУБА. (15 января 2010, 02:00)
За неубранный двор квартплату не пересчитают

За неубранный двор квартплату не пересчитают

Корреспондент «КП» убедился: с жилконторой лучше договариваться.

В начале недели мы буквально тонули в лужах, после - скользили по обледенелым улицам. А синоптики обещают, что вскоре столицу вновь завалит снегом.

Дворники и коммунальные службы явно оказались не готовы к погодным сюрпризам. Недостает людей и техники, чтобы расчищать дороги и тротуары.  В травмпунктах  - ажиотаж. Пациентов с ушибами, вывихами и переломами за неделю туда обратилось в два раза больше, чем ранее.

- В нынешних погодных условиях количество травм по сравнению с январем прошлого года возросло в среднем на 30%, - констатирует замначальника главка здравоохранения и медобеспечения КГГА Владимир Загородний. - Сейчас за сутки поступает от 170 до 200 граждан с переломами и ушибами. При этом 20-30% из них - дети.

Считаным домам повезло с добросовестными дворниками, но в основном коммунальщики работают из рук вон плохо. В непогоду даже мусор частенько не вывозят - у машин попросту не получается проехать к контейнерам.

Юристы советуют не прощать халатность жэков, а бороться с ними законными методами.

- Жильцам необходимо составить коллективную жалобу в трех экземплярах, - объясняет председатель Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. - Первый отправить заказным письмом на имя начальника конторы, второй отнести ему лично, а на третьем обязательно проставить регистрационный номер, чтобы потом было легко доказать, что жалобу приняли. Вдобавок нужно напомнить о том, что, если кто-то пострадает от льда или снега, руководящее лицо понесет уголовную ответственность. 

В жилконторах разводят руками: дворников катастрофически не хватает. При этом признаются: недовольные жильцы имеют право перерасчета квартплаты, отказываясь платить за уборку придомовой территории. Легко ли этого добиться, мы решили выяснить самостоятельно и отправились в жэк «Татарка».

  - Это что-то новенькое! - удивились там. - Обычно пересчет просят сделать, если не было отопления или горячей воды… Что ж, пишите заявление на имя начальника в произвольной форме. Но рассматривать ваш документ согласно закону будем до 31 дня. К тому же вы не так много выиграете, даже если квартплату пересчитают.

В базе данных компьютера мне показали: по нашему дому на ул. Татарской, 38, уборка тянет аж на 3 гривны 26 копеек. Сюда входят вывоз и утилизация отходов (0,29 коп.), уборка придомовой территории (0,85 коп.), обслуживание лифтов (0,54 коп.) и т.д.

Пересчитают ли нам квартплату, пока не ясно. Зато двор убрали. Позже коллеги рассказали и иную ситуацию - посыпать крыльцо песком и убирать территорию коммунальщики стали после того, как жэк получил коллективное письмо от жильцов с ультиматумом: либо убирайте, либо все дружно перестанут платить за квартиру. Не бойтесь отстаивать свои права!

ВАЖНО

Что делать, если...

Двор не почищен. Обращайтесь в жэк с жалобой, лучше коллективной - от всех жильцов дома. Если в жилконторе не предпримут мер - идите в суд. Не забудьте сделать копии своих жалоб с номером регистрации и фото утопающего в снегу двора, чтобы потом предъявить их в суде.

Над вашей крышей висят сосульки. Звоните в жэк и требуйте их сбить. Если там - никакой реакции, жалуйтесь в райадминистрацию.

Если сорвавшаяся с крыши сосулька вас травмировала. Сфотографируйте место происшествия, заручитесь поддержкой свидетелей, возьмите справку в травмпункте, сделайте копию паспорта и обращайтесь в районный суд или прокуратуру. То же самое надо делать, если вы травмировались на тротуаре, который не почищен от льда. 

Сосулька упала на вашу машину. Если машина застрахована, тут же вызывайте аварийного комиссара и ГАИ. Если страховки нет, нужно выяснить, у кого на балансе состоит здание, откуда сорвалась льдинка. Найдите свидетелей, сделайте фото происшествия, вызовите ГАИ для фиксирования случая и с этими документами обращайтесь в суд. Кстати, если машина пострадала из-за скользкой нерасчищенной дороги, жаловаться нужно на «Киевавтодор».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии автомеханика Одессатутфильм Суперстар