Наталья КОВАЛЕНКО. Фото из личного архива Олеся Довгого. (15 января 2010, 02:00)
Секретарь Киевсовета Олесь Довгий: «У меня были традиционные и очень семейные праздники»

Секретарь Киевсовета Олесь Довгий: «У меня были традиционные и очень семейные праздники»

Олесь Довгий помогает маме лепить вареники с картошкой.

Застолье началось с молитвы

- Не устали после 10 дней праздников?

- Если честно, то большую часть времени был на работе. Но Новый год и Рождество все-таки удалось провести с семьей.

- Поделитесь, как провел праздники Олесь Довгий?

- 31 декабря до вечера я был на работе, но к 11 часам, когда вся семья садилась за стол, приехал к маме. У нас был традиционный и очень семейный Новый год. Как и во многих домах, на столе стояло оливье, в комнате пахло мандаринами, а на елке блестели огоньки. Ближе к полуночи я, мама, брат, сестра, ее муж и даже маленький племяшек сели за стол, включили телевизор, послушали поздравление президента, открыли шампанское и встретили год Тигра.

На Рождество я уехал к бабушке во Львов. Я не так часто ее вижу, но на этот праздник всегда стараюсь приезжать. В этот раз решил путешествовать поездом, от чего, кстати, получил массу удовольствия.

Поезд приезжает рано утром, поэтому сразу с перрона я отправился в одну из львовских кофеен. Это моя давняя традиция - приезжая во Львов, первым делом выпить чашечку невероятно вкусного львовского кофе. Потом, конечно же, на рынок - за цветами бабушке. Дедушки моего, уже, к сожалению, нет в живых, поэтому, навестив бабулю, отправился на могилку к дедушке, маминому папе. А вечером вся семья снова собралась у бабушки - праздновать Рождество. 

Застолье началось с вечерней рождественской молитвы и кутьи, а закончилось вкусными пампушками с вишней. Блюд было, как и положено, 12, но все они были постными. Праздник живота нас ждал на второй день, когда закончился пост. Мы налепили несколько видов вареников…

- И вы тоже лепили?

- Ну конечно, с сыром и картошкой.

Моя тетка испекла несколько разных пирогов, приготовила кровянку и холодец и еще много всяких вкусностей. В общем, обед плавно перешел в ужин. Вдоволь наевшись, мы с братьями и сестрой пошли к друзьям колядовать.

«Старый Новый год - отличный повод собрать всех друзей»

- Неужели вы знаете колядки?

- Да, могу спеть, честно! Знаю «Нова радість стала» и «Ой радуйся, Земле! Син Божий народився!».

8 января по возвращении домой я собрал у себя киевскую семью: бабушку с дедушкой, папу с братиком и еще несколько самых близких людей. Похвастаюсь, что ужин для гостей я приготовил сам: сделал пять салатов, невероятно вкусного кролика, с которым повозился почти три часа, и испек яблочный пирог. Конечно же, не обошлось на столе без бабушкиных пампушек со Львова, вкуснее ее их никто не готовит.

Уже ночью к нам пришли колядники, вернее, не просто колядники, а целый вертеп, даже с козой. Мы, как и положено в этот день, их щедро приняли: угостили, налили вина и отпустили с «рублем» и полной торбой вкусностей.

- Старый Новый год тоже провели дома?

- Старый Новый год - это отличный повод встретиться дома со старыми друзьми, с которыми из-за работы не так часто удается видеться. Мы собрались веселой компанией, поужинали и оправились щедровать. А ближе к ночи вернулись домой - отогреться и посмотреть один из старых добрых фильмов.

- Большинство политиков и известных людей провели праздники за границей. Почему вы остались на родине?

- Праздники - это чудесная возможность побыть с семьей, навестить близких и родственников, вспомнить все самые лучшие рождественские и новогодние традиции. За границей этого не сделаешь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт