Николай ЛЕЩУК, Фото автора. (13 января 2010)
Нефтяной магнат подарил Киеву беседку, а домовладелица - бюст Пушкина

Нефтяной магнат подарил Киеву беседку, а домовладелица - бюст Пушкина

У беседки на Андреевском спуске есть «сестра» на Владимирской горке.

Киев богат своими достопримечательностями. Любой навскидку назовет не меньше десятка - Киево-Печерская лавра, Владимирская горка, Майдан Незалежности, Софийский собор…

Но сколь бы ни был богат город историческими памятниками, у человека, в нем живущего, в какой-то момент обязательно возникнет вопрос: а способен ли все еще удивить и восхитить наш город? Смеем заверить - способен.

Множество памятников и мест несправедливо обойдены вниманием большинства экскурсоводов и остаются достоянием лишь немногих ценителей старины и истории собственного края да пользователям специализированных сайтов. Именно о таких местах и памятниках и о том, как к ним добраться, мы и решили написать. 

Мадам Рольник украсила свой дом Александром Сергеевичем

Художественная лепка на домах - в столице не редкость. Прогуливаясь улочками старого Киева, запросто можно полюбоваться всевозможными атлантами, титанидами, грифонами, горгульями и даже туннелепроходчиками - на здании Киевметростроя, по улице Прорезной. Но вот идея украсить дом бюстом классика русской литературы пришла в голову, пожалуй, лишь некой даме по фамилии Рольник. Так, на доме по ул. Константиновской, 16, появился гипсовый бюст Александра Сергеевича Пушкина. Скорее всего, произошло это в 1899 году, когда отмечали столетие со дня рождения поэта. Мадам Рольник была владелицей доходного дома и, по слухам, большой почитательницей таланта автора «Руслана и Людмилы». Вот и увековечила кумира на своей недвижимости на уровне третьего этажа. Так что желающим полюбоваться творением придется задирать голову.


Гипсовый бюст расположен на уровне третьего этажа.

Гипсовый бюст расположен на уровне третьего этажа.

К слову, дворик дома тоже весьма колоритен, но к поэзии это не имеет никакого отношения. Достопримечательностями этого довольно унылого места являются аршинная надпись на стене «Туалета нет! Штраф 50 грн.» и пункт приема стеклотары, пристроившийся в углу дома.

Местные жители в курсе, как Александр Сергеевич появился на доме, но красивых легенд и историй по этому поводу не ждите.

- Пушкин откуда? Да бывший хозяин дома пристроил, - рассказывает мне пожилая женщина, которую я встретил во дворике. - Стихами сильно увлекался, вот и заказал. А сам поэт в этом доме никогда не жил и даже вряд ли подозревал о его существовании.

Как добраться

Ближайшая станция метро - «Контрактовая площадь». Ориентир - кинотеатр «Жовтень».

Адрес: Константиновская, 16.  

Именем Кокорева называли водку

Каждый, кто хоть раз прогуливался по Андреевскому спуску, наверняка видел невзрачную беседку чуть ниже Андреевской церкви. В скверике также расположены безголовая княгиня Ольга, угрюмый Тарас Григорьевич Шевченко и прозванный в народе «дядькой с пирогом» Ярослав Мудрый. А меж тем эта беседка не простой судьбы.

Ее поставили на деньги московского нефтяного магната, некоего Василия Кокорева, который побывал в Киеве во второй половине XIX века. Знаменит Василий Александрович был не только благодаря тому, что стоял у истоков нефтяной промышленности России, но и потому, что его фамилия стала именем нарицательным - когда речь шла о крепкой дешевой водке не бог весть какого качества. Свое состояние делец сколотил на винных откупах - говоря попросту, собирал государственный налог с населения. То ли население XIX века очень уж рьяно платило налоги, то ли Кокорев был не слишком щепетилен, отправляя собранные средства чиновникам, но факт остается фактом: в России появился новый миллионер, а в народе новое понятие - «кокоревская водка».

И этот нефте-водочный магнат так восхитился видами Киева, что даже денег отцам города оставил на строительство павильона и садик возле Андреевской церкви. По одним данным, 1000 рублей серебром, по другим - аж 5 тысяч. В одном историки и краеведы сошлись: деньги по назначению были потрачены лет эдак через 30. А так как деньги были положены в банк, то к моменту строительства их хватило сразу на две беседки, правда, без прилегающего сада. Одну поставили, как и завещал Кокорев, возле Андреевской церкви,  вторая - получила пристанище на Владимирской горке.

Кстати, бойкие торговцы матрешками и орденами на Андреевском спуске в большинстве своем о происхождении беседки не знают и относятся к памятнику истории без особого трепета, как, собственно, и отдыхающие в этой беседке туристы. Единственная урна в скверике явно не справляется со своей функцией, а склон, который так восхитил Кокорева, судя по стыдливо петляющей тропке и запаху, стал общественной уборной.

Как добраться

Ближайшая станция метро - «Контрактовая площадь». Ориентир -  Андреевская церковь.

Адрес: Андреевский спуск, напротив дома №28а. 

На даче Хрущева гуляют мамаши

Особняк XIX века сейчас находится в плачевном состоянии.

Особняк XIX века сейчас находится в плачевном состоянии.

Здание, которое построил в 1889 году аптекарский помещик Октавиан Бельский, сначала было доходным домом, позже правительственной резиденцией. В 1934-37 годах здесь жил нарком внутренних дел УССР Всеволод Балицкий. К слову, церковь Святого Федора, которую сейчас восстанавливают неподалеку от усадьбы, была разрушена как раз с «легкой руки» жившего по соседству наркома. Впрочем, как и множество церквей, храмов, памятников архитектуры по всей стране. Знаменит Балицкий и тем, что руководил переносом столицы советской Украины из Харькова в Киев и репрессиями против врагов народа, коим вскорости был объявлен и расстрелян.

Именно при Балицком усадьба преобразилась. В поте лица раскулачивая несознательных граждан, которые рискнули в столь неспокойное время жить в относительном достатке, нарком потратил около миллиона рублей на парковые скульптуры, беседки и мостики.

После расстрела наркома усадьбу превратили в пионерский лагерь для детей сотрудников НКВД. Никита Сергеевич Хрущев облюбовал здание нынешнего Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины в 1943 году, сразу после освобождения Киева. Кстати, именно для Никиты Сергеевича бывшему доходному дому в 1948 году пристроили две спальни - для него и супруги…

Говорят, тогдашний член военного совета 1-го Украинского фронта любил читать газету, сидя на веранде, и прогуливаться аллеями небольшого парка, обустроенного с царственной роскошью.

Сейчас по аллеям парка гуляют молодые мамаши с детьми. От былой роскоши остались лишь воспоминания современников, несколько обсыпающихся мостов через когда-то живописный, а ныне засыпанный мусором овраг да пара недоломанных скульптур.

- Я слышала, что когда-то здесь квартировал Хрущев, - рассказывает одна из гуляющих по парку мамочек. - Но глядя на нынешнее состояние парка и зданий, в это трудно поверить. Впрочем, место здесь, если убрать мусор, действительно красивое, да и достаточно тихое как для центра мегаполиса.

Как добраться

Ближайшая станция метро - «Лукьяновская».

Адрес: Мануильского, 8. 

При подготовке материала использовалась информация с сайта interesniy.kiev.ua

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 149

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 137

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 421 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 60

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 509

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 636 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 867 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 302 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 178

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 632

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 152

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 482 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 172

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 887

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 880

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 130

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 311

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 499

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды