Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (13 января 2010)
Улицы города превратились в каток

Улицы города превратились в каток

Комментарии: 4
Падать на льду весело только школьникам.

РАНЬШЕ ПЛАВАЛИ, ТЕПЕРЬ СКОЛЬЗИМ

Случилось то, чего и следовало ожидать. Несколько теплых дней изрядно подтопили снежные глыбы. Оно бы и ничего, если бы кашу на тротуарах и дорогах расчищали дворники и снегоуборочные машины. Но, к сожалению, большинство коммунальщиков проигнорировали свои обязанности либо просто с ними не справились. Пока все таяло, горожане хлюпали по лужам, а когда стукнул мороз, вдруг очутились на льду.

- Утром вышла на крыльцо подъезда и замерла, не решаясь спуститься по ступенькам, - рассказывает жительница Татарки Алина Петрова. - Весь двор и даже деревья покрылись коркой льда! Хотя это было после 9 утра, никаких следов деятельности дворников я не заметила. Ни солью, ни песком не посыпали, ничего не почищено.

Неудивительно, что в травмпунктах города сейчас напряженка. Уже до обеда пациентов с ушибами, вывихами и переломами практически во всех районах набралось в два раза больше, чем в предыдущие дни. Самое обидное, что страдают дети.

- Если в понедельник за весь день к нам обратилось 48 ребят, то во вторник до 12 часов поступило три десятка, пострадавших от гололеда, - сетуют в детском травмпункте по улице Чорновила, 28/1.

Аналогичная ситуация и в травмотделениях для взрослых.

- В период гололеда к нам приходит потерпевших в среднем на 50% больше, - делятся врачи травмпункта Шевченковского района. - В основном это дамы, которые носят обувь на каблуках, и пожилые люди.

СТОЛИЦА В ЗАТОРАХ С 7 УТРА

Автомобилисты мучаются не меньше пешеходов, хотя на дорогах корка льда быстро тает под горячими выхлопами двигателей. В то же время вызволить с утра своих железных коней гражданам оказалось не так-то просто.

- Когда в буквальном смысле доскользил до своей машины, стоявшей в соседнем дворе, просто пришел в ужас! - признается Петр Новиков. - Стекла покрыты сплошной коркой! Двери тоже примерзли и не открываются. Пришлось подняться в квартиру и бежать к авто с двухлитровой бутылкой горячей воды. Только так получилось открыть машину и прогреть ее.

Ну а затем пришлось стоять в пробках. Заторы на 9 утра оценивались в 9 баллов из 10 возможных. Наблюдались серьезные трудности в передвижении с окраин по направлению к центру и на подъездах к городу.

СБИВАТЬ СОСУЛЬКИ НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ

Помимо скользких ступенек и дорог, серьезная угроза для здоровья и даже жизни киевлян - огромные сосульки, которые наросли под козырьками балконов и крышами зданий. Как только слегка потеплеет, ледяные клыки начнут падать вниз...

- Работники жилконтор должны сбивать их с фасадов зданий с помощью специальных приспособлений, - отрапортовали нам в одном из жэков Подольского района. - Но на деле это очень сложно. Многие сосульки висят слишком высоко, и без специальной техники их не уберешь. У коммунальных служб нет денег, чтобы ее купить. А дворники «перерабатывать» тоже не хотят. Не говоря уже о том, что их просто катастрофически не хватает во всех районах города. Кто согласится работать за мизерную зарплату, которую к тому же платят с перебоями?

Отсутствие кадров и денег - привычное оправдание коммунальщиков. Но, по закону, дворники обязаны либо сбивать ледовые наросты, либо ограждать площадь, куда сосульки грозят приземлиться, красной предупредительной лентой. И много ли таких огражденных мест мы наблюдаем по городу?

ЧИНОВНИКИ ПРЕДЛАГАЮТ БОРОТЬСЯ СО СТИХИЕЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО

В столичной мэрии проблему не отрицают, но говорят: над ее решением трудятся круглые сутки. По словам первого зампреда КГГА Анатолия Голубченко, на ликвидацию последствий снегопада уже выделили более 16 миллионов гривен. Эти деньги пойдут на приобретение дополнительного количества смазочно-топливных материалов, реагентов, расходных материалов для электросетей, а также на погашение задолженности по зарплате работникам жилищно-коммунального сектора столицы.

- Учитывая неутешительные прогнозы Гидрометцентра на ближайшие дни, мы должны срочно завершить работы по устранению последствий непогоды, - заявил на очередном совещании Голубченко главам районов столицы. - Советую провести встречи с руководителями промышленных предприятий и торговых сетей города с предложением привлечения их ресурсов для уборки снега со своих территорий, а также обратиться с аналогичным предложением к жителям столицы.

Иными словами, деньги выделены, но взять в руки лопаты предлагают всем киевлянам…

КОМПЕТЕНТНО

- Количество травм по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличилось в среднем на 30%, - констатирует замначальника главка здравоохранения КГГА Владимир Загородний. - В основном свою роль сыграл погодный фактор. Но нельзя отбрасывать и то, что не везде обеспечили безопасные условия передвижения пешеходов по улицам. Сейчас в сутки фиксируется от 170 до 200 обращений людей с переломами и ушибами. При этом 20-30% из них - дети.

ОФИЦИАЛЬНО

Генеральный директор «Киевавтодора» Георгий ГЛИНСКИЙ:

- В столице ежедневно трудятся 313 единиц снегоочистительной техники, и в будущем планируем закупить дополнительное количество машин. Хочу еще раз заметить, что с самого начала особых погодных условий транспортное движение в городе не останавливалось - еще осенью мы подготовили к работе всю имеющуюся снегоочистительную технику, реагенты и смазочно-топливные материалы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск сервисный инженерsinoptik.uaКристиан Жереги