Иван МАКАРОВ. Фото Андрея СКАКОДУБА и Максима ЛЮКОВА. (12 января 2010)
Первый рабочий день 2010-го город встретил в километровых пробках

Первый рабочий день 2010-го город встретил в километровых пробках

Комментарии: 6
Застать коммунальщиков за работой довольно сложно, но даже те, кто трудится добросовестно, не всегда справляются.

- Тут впору только на бэтээре, - горюет хозяин новенькой иномарки Илья Шевченко. - Машина продвигается вперед лишь благодаря своей массе: разгоняешься там, где чистый участок, а потом пробиваешь себе путь сквозь сугробы.

Такая «разминка по-украински» немецкой технике явно не по вкусу. Двигатель раздраженно рычит, каждый новый удар о твердый снег грозит оторванным бампером… К тому же подобный метод продвижения приемлем только на относительно свободных отрезках пути, там, где не надо бояться, что влетишь в стоящее впереди авто. Но вчера утром таких магистралей в Киеве практически не было. Машины выстроились в плотную очередь не только на главных дорогах, но и на второстепенных улицах.

- Все выехали на работу, - пожимает плечами автолюбитель Николай Корсов. - Я сам из Конотопа. Чтобы добраться до Киева, мне потребовалось почти шесть часов. Трасса ужасная! Но даже она - ерунда по сравнению с тем, что творится в столице.

Еще хуже пришлось пассажирам общественного транспорта - мало того что автобусы и маршрутки битком забиты, так еще и ждать их приходилось по полчаса. Немудрено, что вовремя на работу попали единицы.

Между тем в «Киевавтодоре» признаются, что уже использовали половину стратегического запаса соли - 15 тысяч тонн.

- Ежедневно на маршруты выводится свыше 80 очистительных машин, 8 грейдеров, солеразбрасыватели, трудятся бригады дорожников, - рассказал генеральный директор коммунального предприятия Георгий Глинский.

Пешеходам тоже не пришлось скучать. На тротуарах - снежная каша по колено, посередине дороги  - скользкая ледовая тропка, покрытая слоем воды. Хочешь - мочи ноги, хочешь - попробуй себя в качестве конькобежца. Правда, можно упасть и сломать руки-ноги…

- Даже во дворах не убирают, - сетует киевлянка Нина Константиновна, - хотя мы ежемесячно платим за чистку придомовой территории.

- Я убираю, - отрезал Михал Михалыч - дворник одного из домов по Фрунзе. - Встаю в семь, колупаю лед до пяти часов вечера, пока не стемнеет. Что успеваю, то делаю, но снега навалило столько, что нужна техника. Человеческие руки не справятся!

К чести Михал Михалыча, надо сказать: парадные ступеньки дома, закрепленного за ним, действительно чистые и посыпаны солью и песком. Увы, похвастаться столь ответственным дворником могут далеко не все горожане.

 - Не хватает дворников, чтобы справиться с последствиями такой погоды!  - говорят в столичных жэках. При этом признаются: каждый, кто недоволен состоянием своего двора, может требовать перерасчета квартплаты.  Для этого нужно написать заявление на имя начальника жилконторы, указав, почему вы отказываетесь платить. К слову, уборка придомовой территории - это  больше трети квартплаты.

Юристы тоже советуют предъявлять претензии письменно. Правда, говорят, перерасчета таким образом не добиться.

- Для этого придется доказывать, что двор действительно долго не убирали, а это сложно, ведь вам нужно будет доказывать, делать фотографии снежных завалов и привлекать соседей в свидетели, - говорит адвокат Александр Никитин. - Зато, получив такое заявление, жэк, скорее всего, мигом очистит территорию.

КСТАТИ

На непогоде научились зарабатывать

Александр ФЕДЧЕНКО

Cнег и гололед, оказывается, могут приносить горожанам не только неудобства, но и доход. В этом можно воочию убедиться на улице Туполева, что в Святошинском районе. Возле одной из местных «наливаек» уже несколько дней дежурят любители «остограммиться». Парни навеселе сутками наблюдают за несчастными водителями, которые пытаются пробраться на своих машинах во дворик. Как только машина вязнет в мокром снегу (а дороги тут чистят крайне редко), они тут же спешат на помощь.

- Выехал в субботу рано утром, чтобы встретить на вокзале родственников, - рассказывает киевлянин Николай Глушко. - Проехав пару метров, тачка погрязла в снеговой жиже. Ко мне тут же подбежали несколько парней и предложили помощь...за 150 грамм водки. Так как очень спешил, решил не отказываться. Ребята и вправду помогли.  Но самое интересное произошло потом. Николай обнаружил, что забыл дома документы, и решил вернуться, но уже пешком. Пробегая мимо вязкого места, он увидел, как «спасатели» с лопатами обильно засыпали проезд снегом, готовя почву для следующего «клиента».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Заместитель главврача травмпункта Богдан Лешковиц.

Заместитель главврача травмпункта Богдан Лешковиц.

«Клиенты» травматологов - девушки на каблуках

В столичном травмпункте на улице Мостицкой, куда в середине рабочего дня заглянул корреспондент «КП», было пусто. Врачи объяснили: принимают «жертв» гололедицы дважды в день - утром и вечером.

- Утренняя волна  уже прошла, а вечерняя не наступила, - объяснил исполняющий обязанности заместителя главврача травмпунта центральной поликлиники Подольского района Богдан Лешковиц.

По его словам, в день приходится принимать по 10-15 человек, пострадавших из-за гололеда. 

- Больше всего падают люди старше 45 лет или же совсем старенькие бабушки, -  говорит Лешковиц. - Падают на руки, поэтому обычно ломают кисти или предплечья. Но бывают и тяжелые случаи, когда ломают, например, шейку бедра, и тогда нужно срочно делать дорогостоящую операцию. 

В последние две недели зачастили в травмпункты и молодые девушки, не решившиеся расстаться с высокими каблуками. Больше других везет парням. Они обычно обходятся растяжениями или разрывами связок.

Все пациенты недобрым словом поминают коммунальные службы. Да и сами врачи признают, что эта зима – одна из самых тяжелых за последние годы. Для примера: в травмпункте городской больницы №1 в день приходится принимать от 50 до 80 человек. Из них 30-40 случаев - это переломы из-за падения на дорогах. Персонал жалуется на сверхурочную работу. А пострадавшие жалуются на коммунальщиков и врачей.

 - Когда утром упала и почувствовала, что сломала плечо, вынуждена была своим ходом, маршрутками, добираться до травмпункта, - пожаловалась нам киевлянка Надежда Григорьевна. - «Скорая» не смогла приехать из-за выпавшего снега. Пока шла до больницы, чуть второе плечо не сломала - везде скользко, вот я еще раз и упала.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии декларант Донецко погодеAmber Tamblyn