Марина РЫБИНА, Фото из архива «КП». (12 января 2010)
Через неделю детсады могут остаться без молока

Через неделю детсады могут остаться без молока

- А с молоком каша намного вкуснее!

ДЕТЕЙ КОРМЯТ В ДОЛГ

Мы уже сообщали о том, что в декабре многим столичным детсадам перестали выделять финансы на покупку еды. В некоторые дошкольные учебные заведения родителям пришлось самим приносить овощи и крупы.

- Нас с мужем поставили перед фактом: либо мы приобретаем продукты, либо ребенок сидит голодный, - говорит Ирина, мама дошкольника из Соломенского района. - Конечно, сын не голодал, но в саду были перебои с молоком и сметаной. Мы согласны покупать и их, однако по санитарным нормам давать продукты, которые поставляются не со специальных баз, запрещено.

Мы попытались выяснить, что происходит.

- Городской бюджет задолжал нам 2,2 миллиона гривен. Именно такая ситуация наблюдалась в конце года, - констатирует Раиса Михайлова, директор ООО «Фавор», которая занимается поставками молочной продукции почти во все дошкольные заведения Киева. - На сегодня мы получили от них 600 тысяч гривен. Этих денег нам хватило только на то, чтобы рассчитаться с поставщиками молока. Раньше у нас было восемь источников сырья, но из-за долгов две фермы прекратили с нами сотрудничать. Им просто не за что кормить скот.

Директор «Фавора» недоумевает: как могла оказаться без финансирования защищенная статья бюджетных расходов столицы?

- В Управлении образования мне по секрету сказали, что город не перечислил районным бюджетам на питание в детсадах более 20 миллионов гривен! - говорит  Михайлова. - Куда подевались деньги, никто не знает.

Ситуация сложилась, мягко говоря, плачевная: если до конца недели Киев не рассчитается за молоко и молочные продукты полностью, то вновь начнутся перебои. Голосеевский район остался должен около 500 тысяч гривен, Дарницкий - более 300 тысяч, Днепровский - 670 тысяч,  Шевченковский - 400 тысяч. Самыми злостными неплательщиками остаются Святошинский и Оболонский районы, правда, точную цифру поставщики назвать затруднились.

ВМЕСТО МОЛОКА - МЯСО

- Нехватку молока мы компенсировали за счет дополнительных порций мяса и рыбы, - рассказывает заведующая детским садом №200 Мария Григорович. - Такое положение длилось две недели. Раньше ничего подобного у нас не было!

Кроме того, по словам заведующей, пока не привозили молоко, ребятне давали кисломолочный напиток нарине. Однако он не являться полноценной заменой.

- Нарине - допустимый вариант, но существуют определенные нормы питания для дошкольников, и постоянно так происходить не должно, - утверждает Мария Григорович.

В нарине нет достаточного количества кальция, как в молоке. А его дефицит в растущем организме может привести к заболеваниям опорно-двигательной системы, утверждают медики.

В городской санэпидстанции о проблемах с питанием в дошкольных учреждениях столицы узнали… от «Комсомолки». И отделались отговоркой, что, мол, жалоб от родителей не поступало. При этом в СЭС отметили, что в садики строжайше запрещается приносить еду «с улицы», так как она потенциально опасна в эпидемическом отношении. Иными словами, ситуация получается крайне неприятная - давать малышам обеды с собой родители не имеют права, а накормят ли детей в саду, неизвестно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инвестиционным аналитиком Харьковпро погодуЖелезяки на kinoafisha.ua