Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ (8 января 2010, 16:48)

Вместо памятника архитектуры на Набережном шоссе Киева возведут гостиницу Комментарии: 36

Во время холеры качал артезианскую воду 

От причудливых зданий девятнадцатого века остались…одни фасады. Внутренние стены разрушены, а крыш как не бывало.

- Эти сооружения формировали облик нашего города, - горюет заведующая отделом Научно-исследовательского института памятнико-охранных исследований Валерия Иевлева. –  Построены они в 1875 году – снабжали водой Подол, Липки и частично Печерск. Здания выстояли две войны и вот сейчас, так печально заканчивают свое существование. Территория, где они расположены – зона охраняемого ландшафта и на них распространяется закон «О охране культурного наследия»! Очевидно, что тут пытаются что-то новое построить и ломают эти знаковые для города сооружения! Все разрушения произошли совсем недавно! Ломиком, бульдозером, пригнали технику ночью, чтобы никто не видел…

Как рассказывает Валерия Иевлева, в начале двадцатого века, во время эпидемии холеры, киевляне спасались только артезианской водой, которую качали станции водопровода. Остальную пить было смертельно опасно. Схема водопровода и его значение для города описано в книге Валерии Иевлевой. 

«Здания – это наша собственность уже лет десять!» 

Едва женщина перевернула несколько страниц, как появился высокой мужчина с красным лицом сторожа.

- Вы это, тут не снимайте, выйдите на улицу и там уже делайте что хотите, - заявил он, когда корреспонденты «КП» вошли в разбомбленные здания.

На естественный вопрос кто он такой, человек гордо вскинул подбородок и важно поморщился.

- Меня владельцы этой земли сюда послали.

Валерия Иевлева.

Валерия Иевлева.


Разрушенные внутренности зданий.

Разрушенные внутренности зданий.


Иван Кривовяз показывает документы.

Иван Кривовяз показывает документы.


Так будет выглядеть набережная к 2012.

Так будет выглядеть набережная к 2012.

- У нас есть документы на аренду земли, а в конце декабря сессия Киевского городского совета приняла решение и позволила нам выкупить ее, - говорит и.о. директора компании-собственника Иван Кривовяз. – А здания – это наша собственность уже лет десять! Объекты выведены из списка архитектурного наследия. Таких сооружений по Киеву – миллион. А эти – пришли в полную негодность. Здесь будет построен отель…

Строительство планируют закончить к 2012 году, а эскиз того, как будет выглядеть набережная уже есть - смотрите фото.

- Эти сооружения определены как памятники науки и техники местного значения приказом Министерства культуры и туризмы от 27. 08. 2007 № 983/0/16-07, - восклицает. - Охранные номера объектов - 439-442!

Связаться с Министерством нам не удалось – не рабочий день, но указанный документ мы нашли. В нем говорится о том, что «киевский велотрек был лишен статуса памятника истории». Впрочем, это наверняка не полный приказ. «КП» продолжает следить за ситуацией.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Посидим на дорожку
Посидим на дорожку 198

Сидеть в водительском кресле - казалось бы, что тут умного. Но нет, и здесь есть тонкости, влияющие не просто на удобство или обзорность, но и на безопасность.

Светская хроника и ТВ

Спорт