Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ (8 января 2010, 16:48)

Вместо памятника архитектуры на Набережном шоссе Киева возведут гостиницу Комментарии: 36

Во время холеры качал артезианскую воду 

От причудливых зданий девятнадцатого века остались…одни фасады. Внутренние стены разрушены, а крыш как не бывало.

- Эти сооружения формировали облик нашего города, - горюет заведующая отделом Научно-исследовательского института памятнико-охранных исследований Валерия Иевлева. –  Построены они в 1875 году – снабжали водой Подол, Липки и частично Печерск. Здания выстояли две войны и вот сейчас, так печально заканчивают свое существование. Территория, где они расположены – зона охраняемого ландшафта и на них распространяется закон «О охране культурного наследия»! Очевидно, что тут пытаются что-то новое построить и ломают эти знаковые для города сооружения! Все разрушения произошли совсем недавно! Ломиком, бульдозером, пригнали технику ночью, чтобы никто не видел…

Как рассказывает Валерия Иевлева, в начале двадцатого века, во время эпидемии холеры, киевляне спасались только артезианской водой, которую качали станции водопровода. Остальную пить было смертельно опасно. Схема водопровода и его значение для города описано в книге Валерии Иевлевой. 

«Здания – это наша собственность уже лет десять!» 

Едва женщина перевернула несколько страниц, как появился высокой мужчина с красным лицом сторожа.

- Вы это, тут не снимайте, выйдите на улицу и там уже делайте что хотите, - заявил он, когда корреспонденты «КП» вошли в разбомбленные здания.

На естественный вопрос кто он такой, человек гордо вскинул подбородок и важно поморщился.

- Меня владельцы этой земли сюда послали.

Валерия Иевлева.

Валерия Иевлева.


Разрушенные внутренности зданий.

Разрушенные внутренности зданий.


Иван Кривовяз показывает документы.

Иван Кривовяз показывает документы.


Так будет выглядеть набережная к 2012.

Так будет выглядеть набережная к 2012.

- У нас есть документы на аренду земли, а в конце декабря сессия Киевского городского совета приняла решение и позволила нам выкупить ее, - говорит и.о. директора компании-собственника Иван Кривовяз. – А здания – это наша собственность уже лет десять! Объекты выведены из списка архитектурного наследия. Таких сооружений по Киеву – миллион. А эти – пришли в полную негодность. Здесь будет построен отель…

Строительство планируют закончить к 2012 году, а эскиз того, как будет выглядеть набережная уже есть - смотрите фото.

- Эти сооружения определены как памятники науки и техники местного значения приказом Министерства культуры и туризмы от 27. 08. 2007 № 983/0/16-07, - восклицает. - Охранные номера объектов - 439-442!

Связаться с Министерством нам не удалось – не рабочий день, но указанный документ мы нашли. В нем говорится о том, что «киевский велотрек был лишен статуса памятника истории». Впрочем, это наверняка не полный приказ. «КП» продолжает следить за ситуацией.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт