Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО и Александра ФЕДЧЕНКО. (30 декабря 2009)
Столица увязла в снегу

Столица увязла в снегу

Комментарии: 10
Пешеходам приходилось угадывать, где под толстым слоем снега находится зебра.

НА УЛИЦАХ ЗАВАЛЫ, В ДОМАХ ТЕМЕНЬ

Выглянув спозаранку в окно, я поразилась: какая невероятная красота! Деревья внизу во дворе походили на серебряные пушистые шары, стадион напротив дома скрылся под снежным покрывалом. Куда ни глянь, все белое, тихое, мягкое. Короче, настоящая зимняя сказка.

Однако за порогом подъезда романтическое настроение с меня в буквальном смысле слова сдуло пронизывающим ветром вперемежку с метелью!

Хорошо, что дворники с грехом пополам расчистили узкую тропинку для прохода. Везде громоздились высоченные сугробы. Машины полностью засыпаны снегом - поди разберись, где чья, если точно не помнишь, в каком месте ее оставил.

Снег, повсюду снег. Укутанные в шарфы люди с низко надвинутыми уборами и натянутыми капюшонами брели, утопая в нем по колено. На улицах ни одной снегоочистительной машины. И это при том, что еще утром по радио коммунальщики божились, что спасут город от завалов.

- Корпорация «Киевавтодор» в данное время имеет в наличии 21 тысячу тонн технической соли и 2001 тонну фракционных материалов: песок, щебень и тому подобное, - лилось из приемника. - Вся техника находится в режиме круглосуточного дежурства и готовности. На новогодние праздники дорожные службы столицы будут трудиться в круглосуточном режиме.

Глядя на завьюженные по самое не хочу улицы, как-то слабо верилось в отчеты коммунальных энтузиастов.

К автомобильному хаосу добавились и прочие беды. По информации «Киевэнерго», больше тысячи человек остались без света. Провода электропередач непогода порвала как в самой столице, так и в области. Там оказались обесточенными 185 населенных пунктов.

- Этой ночью около 150 деревьев упали на линии электропередачи и повредили их, - отметил первый замглавы КГГА Денис Басс.

К слову, деревья и упавшие ветки и вовсе стали одной из главных проблем как киевлян, так и коммунальных служб -  с утра они валялись повсюду: на тротуарах, магистралях, во дворах, немало из них «приземлились» прямо на автомобили, которые были припаркованы у подъездов.

Слепить новогоднего снеговика решили прямо на Майдане.

Слепить новогоднего снеговика решили прямо на Майдане.

НИ ТРАМВАЕВ, НИ МАРШРУТОК, НИ ПОЕЗДОВ

Хуже всего пришлось тем киевлянам, которые живут далеко от работы. Единственный надежный на сегодня транспорт - метро (в силу того, что оно расположено под землей). Но разве подземка в состоянии справиться с колоссальным потоком желающих попасть в вагоны? А троллейбусы, маршрутки, трамваи, автобусы и даже поезда вообще курсируют с большими сбоями или вовсе не ходят. Рельсы засыпаны, дороги заметены, маршрутки еле-еле плетутся, особенно в гору.

- С утра наблюдались перебои в движении пригородных электричек, в частности на Фастовском направлении, - поделились на железной дороге.

На Центральном железнодорожном вокзале столпотворение жуткое! Залы ожидания переполнены. Составы из Черновцов, Хмельницкого, Симферополя задерживаются на 2-5 часов.

Службы такси также парализовало. Заказов тьма, да только машины постоянно застревают в заваленных снегом киевских дворах и на маршруте. Многие диспетчеры даже трубки не снимают или соглашаются выслать авто по двойному либо тройному тарифу.

Не попадают в Киев и самолеты. В аэропорту «Борисполь» во вторник отменили рейсы минимум до 12.00 как для посадки, так и на вылет. На информационных табло высвечивается информация о возможных вариантах, однако время рейсов постоянно переносится. Аэропорт «Жуляны» просто-напросто закрылся.

ЗВОНОК СИНОПТИКАМ

- В ближайшее время погода «сговорчивее» не станет. 30 декабря в столице с утра ожидается дождь со снегом и температура воздуха от -1 до -6 градусов, - проинформировали в Гидрометцентре. - На улице налипание мокрого снега, местами порывы ветра до 15-20 м/с. На дорогах гололедица. В четверг и пятницу также снег и мороз от -2 до -4. Так что праздники встретим с настоящей зимой.

НЕВЕЗУХА

Презенты по Сети лучше не заказывать

Из-за плохих погодных условий вчера и позавчера многие горожане так и не дождались товаров из онлайн-магазинов.

- На днях заказала мужу в подарок на Новый год духи, - делится киевлянка Инна Васькова. - В магазин выходить мне абсолютно не хотелось: кругом снега по колено. Обещали доставить вчера вечером. Но за час до назначенного времени позвонили и объяснили, что привезти покупку не смогут по причине заносов на дорогах. Так что придется, видно, бежать самой.

Кроме того, по городу перестали развозить мебель и бытовую технику. Тяжелые грузовики не в состоянии вырулить с территории производства. Пострадали и те, кто вызвал мастеров, например, электриков или сантехников. Ведь они тоже передвигаются по Киеву на автомобилях, а стало быть, могли так и не вызволить из снежного плена свой транспорт.

Ночью порывы ветра поломали полторы сотни деревьев, немало из них «приземлились» прямо на припаркованные авто.

Ночью порывы ветра поломали полторы сотни деревьев, немало из них «приземлились» прямо на припаркованные авто.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Лесоповал по-киевски

Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ 

Я живу в столице всего месяц. Приехал из Симферополя - там тоже не курорт, но то, что я вижу на улицах и проспектах Киева, меня, провинциала, повергает в шок. Так нельзя! ...23-й троллейбус подплывает к остановке напротив Кирилловской церкви. Под колесами - коричневая двадцатисантиметровая жижа. На остановке - мокрые сугробы. Чтобы подняться в салон, надо прогрести полтора метра по колено в тяжелом снегу, ухватиться за поручень и рывком втащить себя в троллейбус. В принципе операция несложная, правда, для меня, крымчанина, немного дикая. 

Киевляне - натренированные и терпеливые. Я едва не матерюсь, а они проделывают это с улыбкой. Впереди - молодой парень на костылях. Ему не до смеха. Он вязнет. До подножки троллейбуса остается не больше полуметра. Калека нелепо размахивает руками, хочет дотянуться до поручня или поднять непослушные ноги. Тыкает костылем в сугроб, пытаясь найти хоть какую-то точку опоры. Тщетно. Сердобольные пассажиры, ухватившись за куртку инвалида, втаскивают его в салон.

Двери закрываются, загребая в троллейбус порядочный сугроб. Трогаемся.

- Это тебе не Симферополь, это Киев, - сообщает мой товарищ. - Тут нельзя ломать руки и ноги, нельзя болеть. Нормально работать, да и жить могут только совершенно здоровые люди. Остальным - хана.

В окнах троллейбуса мелькают заваленные рухнувшими деревьями тротуары. Говорят, ночью был сильный ветер.

…Неподалеку от редакции «Комсомольской правды» стучит топор: жильцы прорубают выезд, который завалила здоровая ветка. Время - пол-одиннадцатого… Возле цирка-шапито на Фрунзе мерно раскачивается на проводах трехметровая ветка. Интересно: когда они наконец оборвутся и кого-то убьет напряжением или искалечит?

На мои возмущенные спичи коллеги только пожимают плечами и улыбались. Мол, крымский мальчик, снега не видел. Конечно, всякое может быть. Сложные погодные условия, ЧП, стихийное бедствие. Но где коммунальщики, почему люди, вооружившись топорами, рубят надломившиеся деревья, а посадка в троллейбус превращается в увлекательный, но травмоопасный аттракцион?  Эх, Киев, столица!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт