«Шаровая» работа

«Шаровая» работа

- Теперь я знаю, откуда берутся игрушки для елки!

- Где найти директора? - поинтересовались мы у охранника на КПП фабрики. Тот, сохраняя важную строгость, узнав, что мы журналисты, ответил:

- Скорее всего, в магазине в сером здании.

- Как же так: начальство продает игрушки?

- Наш директор и шар выдуть сам может, и разрисовать. Раньше здесь работали сотни людей. А теперь пару десятков…

Заходим в здание. Время состарило фабричные цеха внутри огромной постройки. Работников и в самом деле мало. Зато школьников, снующих из одной комнаты в другую с поблескивающими шарами в руках, пруд пруди. Видимо, экскурсии здесь - обычное дело.

А вот и магазин. Оказалось, за прилавком действительно директор.

- У нас горячая предновогодняя пора, - объяснил Николай Саркисян. - Судя по всему, придется выходить на работу и 31 декабря. Попросили устроить детям экскурсию. Вот и сейчас продавщица спустилась к ребятам, чтобы рассказать и показать, как трудятся стеклодувы. А подменить ее некому. Поэтому шары продаю я.

Торговля идет туго. Если сравнить с прошлым годом, то не сбыли и половины игрушек. Кризис… Не было и экспорта. А ведь за границей цена на наши шары раза в четыре выше, чем в Украине!

Но худшие времена все-таки позади. С 1991-го по 1996-й фабрики как таковой вообще не было. На ее восстановление пришлось потратить полтора года, поскольку за пять лет все разворовали. Кстати, нам предлагал сотрудничать дизайнер Воронин - мол, зачем нужны эти неприбыльные игрушки, давай шить на заказ галстуки для Франции. Но я отказался. Нужно заниматься тем, что любишь и умеешь…

- Вы дома, наверное, каждый Новый год елку по-разному наряжаете? - спрашиваем директора.

- Знаете, я ее украшаю игрушками 20-летней давности. Сапожник без сапог…

…Следующий этап нашей прогулки - этаж, расположенный ниже, полупустой цех стеклодувов. Там трудятся одни женщины, в основном немолодые. Вокруг - включенные газовые горелки, с помощью которых создают стеклянные шары.

- Жаль, в ученики сюда никто не хочет идти: зарплаты маленькие, еще и зависят от выработки и плана, - поделилась мастерица Людмила. - Получаем до двух тысяч гривен. Работать тут небезопасно - то осколками порежешься, то обожжешься. Все ведь вручную… Зато коллектив хороший! Ну и на душе тепло от того, что даришь людям радость!

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Елочные шары появляются из специальных стеклянных трубок, которые завозят из Польши.


Такую трубку размягчают на газовой горелке и выдувают пузырь. За смену один мастер способен сделать в среднем 110 шаров. В цеху серебрения внутрь шара заливают раствор соли серебра, аммиака и дистиллированной воды. Затем опускают в мини-бассейн с теплой водой и взбалтывают - внутренняя поверхность сферы покрывается тонким слоем серебра.


В красильном цеху шары окунают в емкость с аммиачной краской и сушат в специальной трубе с лампами. В зависимости от наличия серебряного покрытия внутри шары получаются либо матовыми, либо глянцевыми. Затем их переносят в художественный цех, где расписывают золотистой присыпкой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт