Сергей СТОРОЖЕНКО (27 декабря 2009, 18:17)
«Комсомолку» можно читать даже под водой

«Комсомолку» можно читать даже под водой

Комментарии: 6

Какое поздравление с Новым Годом запомнилось вам больше всего? Мягкая игрушка? Песенка? Поход в ресторан? Журналисты «Комсомолки» решили соригинальничать и поздравить читателей со дна Днепра. А ребята из МЧС во главе с начальником аварийно-спасательного отряда Виталием Карловским, с удовольствием согласились помочь нам в этом нелегком деле.

В ВОДЕ СУХО И ТЕПЛО

Планы были наполеоновские. Редактор заготовил транспарант, плакат «Комсомолки»,  саму газету запаянную в пленку и фирменную футболку, чтобы я с этим всем добром лез под лед и оттуда передавал приветы читателям. Еще и новогодней атрибутики прихватил – дед-морозовских шапок, бород и пластмассовую елочку в локоть высотой. Я же смотрел на эту кучу добра со смутной тревогой: с аквалангом я никогда до этого не плавал и во мне зрела уверенность, что на работе я всем надоел и меня таки хотят утопить перед самым праздником.

- Да не переживай ты так, будешь тонуть – тебя спасут! – блестя глазами подбадривал меня редактор. – У них там командир бывший Морской Котик, он все время рядом будет!

Но спасатели на то и спасатели, чтобы помогать людям в сложных ситуациях. Поэтому они одели меня в сухой гидрокостюм, а празднично-поздравительный инвентарь отобрали – мол сами веселиться будем, а ты знай на плаву держись.

Первый раз я пошел в воду с борта пожарного катера, стоявшего у пирса на базе спецотряда. Баллона с воздухом сперва не дали – нужно было для начала попробовать водичку. Я неловко сполз по лесенке в воду, отпустил последнюю ступеньку… и понял что мне точно так же тепло и сухо, как на поверхности! Опустил лицо в воду – и снова ничего страшного. Каждый день холодной водой умываюсь – точно те же ощущения. Правда проблема была в другом: костюм, в котором есть воздух норовит перевернуть меня вверх ногами, а капюшон лезет в рот и мешает дышать. Так что пока спасатели веселились вокруг меня в полынье, гоняли льдины и раскладывали на них плакат «Комсомолки», я боролся с собственными ногами да уворачивался от прыгавших с борта бравых водолазов. Корабельная кошка осторожно глянула с борта, дернула лапой и сбежала – брызгались мы совершенно по-летнему.


С «КОМСОМОЛКОЙ» НА ДНО ДНЕПРА

Второй этап моей подводной одиссеи был намного сложнее. Предстояло нырнуть с аквалангом в прорубь, под лед. Но до проруби еще нужно было дойти и доставить оборудование, фельдшера и фотографа. Для этого у спасателей припасена чудо-лодка МНСл – надувное суденышко, которое при всей своей простоте может везти тонну всякой всячины и работать чуть ли не в любой воде. Это и лодка, и санки, и каноэ, и база для водолаза, в общем – очень удобная штука.

С горем пополам нацепил на себя тяжеленный баллон, чуть не упал и по скользкому мокрому льду дошел до проруби. Последний шаг – и я в воде, и опять всплываю – жилет не дает погрузиться.

- Запомни, дыши как всегда, акваланг позволяет это делать без затруднений, - инструктируют меня с берега.

Водолаз Сергей, погружавшийся рядом со мной вооружился камерой и ткнул пальцем вниз – «Спускайся». Жму на кнопку, шипит воздух – и я как подлодка опускаюсь под лед. Сразу же меня начинает тащить сильным течением. Спускаюсь еще глубже, касаюсь ногами дна – и меня начинает все дальше уносить от спасительного окна, прорубленного во льду. Картина – как в кино: оранжевый светящийся купол льда над головой, и от меня удаляется двухметровый квадрат, а из него бьет сквозь мутную воду яркий столб света.

12 КИЛОГРАМОВЫЙ БАЛОН И ГРУЗ В КАРМАНАХ

Под водой довольно светло: Я вполне комфортно смог почитать газету, захваченную с собой и показать Сергею, что со мной все хорошо. Хотя, признаюсь, физически зимние погружения – очень тяжелое дело, и человек неподготовленный долго подо льдом не продержится.

 От баллона на спине, 12-килограммового груза на поясе и сильного течения я устал через несколько минут. Хотя и не отказал себе в удовольствии совершить пару погружений. Как оказалось, пока я погружался – под лед буквально в полусотне метров от нас провалился рыбак. Но ему изрядно повезло: половина «экипажа» нашей лодки мгновенно отреагировала и вытащила неосторожного бедолагу из воды. Теперь рыбак спокойно отпразднует новый год. Спасатели вернутся на свою базу пить горячий чай с бубликами, гладить кошку и строить глазки фельдшеру Марине. После погружений и экскурсий по тонкому льду, хочется пожелать нашим читателям, чтобы они всегда чувствовали почву под ногами и никогда не выходили на тонкий лед. Испытано на себе!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт