Фото Максима ЛЮКОВА. (24 декабря 2009)
На рынках торгуют «нелегальными» елками

На рынках торгуют «нелегальными» елками

Комментарии: 2
Горожан призывают покупать елки только на официальных базарах.

- А почему это ваши елки в побелке? Вы ими что, потолки белили? - удивляется старушка, которая остановилась у елочного базара на бульваре Лепсе, чтобы присмотреть себе на Новый год лесную красавицу.

- Да нет, что вы! Это деревья просто чем-то испачканы. Смотрите, видите, как легко эти белила отстают? Придете домой, поставите елку под душ - и все смоется. Вы елку-то выбирайте, а я тем временем скидку сделаю в честь грядущего праздника, - отвечает мужчина с явно гуцульским акцентом, пытаясь «втюхать» одно из хвойных деревьев, которые привезли браконьеры.

В преддверии Нового года такие диалоги слышатся все чаще и чаще. Оно и немудрено - ведь с каждым днем нелегальных базаров на улицах столицы становится все больше и больше.

- По нашим подсчетам, в Киеве каждый второй елочный базар является неофициальным, - заявляет Михаил Богомаз, представитель Дружины охраны природы Киева «Зеленое будущее». - А это значит, что браконьеры, вырубая деревья, не только не платят налоги со своих прямых доходов, но и уничтожают огромные хвойные площади. Перед новогодними праздниками в Украине исчезают по 2,5 млн хвойных деревьев, из них 1,5 млн - по вине браконьеров.

По словам экспертов, от вырубки деревьев наиболее страдают Карпаты и Крым, где растет больше всего хвойных.

- И на этих «бизнесменов» никак не повлияешь, так как они не боятся ничего. Что им стоит заплатить минимальный штраф в размере 85 гривен? - говорит Михаил Богомаз.

Впрочем, от «охоты» на сосны и ели страдает Киевская область.

- К сожалению, у нас нет денег на приобретение специальных «отдушек» со специфическим запахом и красок, которые помогают предотвратить похищение деревьев. Мы вынуждены спасаться от непрошеных гостей с помощью спецрейдов лесников и милиции, - сокрушается начальник отдела охраны и защиты леса Киевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Игорь Байтала.

В прошлом году в Киевской области было составлено около сотни протоколов по факту незаконной вырубки хвойных деревьев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт