Марина РЫБИНА. Фото Максима ЛЮКОВА. (24 декабря 2009)
39 школ уже закрыли на карантин

39 школ уже закрыли на карантин

- Ну и что, что занятия отменили, зато мы вон какого снеговика слепили!

В связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, который наблюдается в Украине в последние две недели, некоторые столичные школы уже прекратили занятия. На сегодня, по информации Киевского городского управления образования, таких насчитывается 39. В других заведениях уроки продолжают идти, хотя от них освободили некоторые классы, где здоровых детей осталось совсем мало: по 5-6 человек. По сообщению гороно, сейчас не функционируют более 1010 классов в различных школах.

- Нельзя считать эту ситуацию вспышкой гриппа, - убеждает Загородний. - Виноваты погодные условия. Основной причиной недугов остается переохлаждение: люди просто оказались не готовы к такому резкому понижению температуры.

По словам чиновника, эпидемический порог в столице превышен незначительно: всего на 30%.

- Детские сады мы закрывать не планируем, так как заболеваемость среди дошкольников в пределах нормы. Это обусловлено тем, что группа детсада является более закрытым коллективом, нежели класс, у малышей меньше контактов. Аналогично и со студентами - отправлять вузы на карантин причин нет.

Сегодня в садики не пускают с температурой, а кроме того, заранее знакомят родителей с требованиями безопасности.

- У нас завтра утренник, - говорит Наталья, которая водит ребенка в детсад № 45 Подольского района. - Воспитательница предупредила, чтобы все принесли сменную обувь и не пачкали полы, по которым могут ползать самые маленькие. Еще нас очень просили, чтобы на праздник пришел только один из взрослых.

Что касается школ, то им, похоже, не до праздников.

- Заболеваемость среди ребят растет в арифметической прогрессии, - делится Вера Сацюк, директор ООШ №289. - Это легко проследить по журналам. Хотя у всех желающих есть возможность проштудировать с учителем тему, которую они изучали дома и не разобрались. Педколлектив работает.

Труднее всего, конечно, придется старшеклассникам, которым летом предстоят тесты ВНО.

- Чтобы наверстать программу, решено уплотнить график занятий после зимних каникул, - продолжает Вера Сацюк. - Но не уверена, будут ли подростки учиться по субботам: никаких рекомендаций от Управления образования мы пока не получали.

На данный момент, по утверждениям иммунолога Олега Назара, количество заболевших в Киеве примерно такое же, как в ноябре, когда зафиксировали пик эпидемии. Разница лишь в том, что тогда больше страдали от гриппа, а теперь людей косит обычная простуда.

- На самом деле вокруг ходит много больных, простуженных, поэтому расслабляться нельзя. Я бы рекомендовал снова носить в общественных местах маски, а также не забывать про оксолиновую мазь и другие препараты для профилактики ОРВИ, - советует специалист.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии врача-стоматолога в Одессепогода тернопільФелисити Джонс