Ксения ГОНЧАРОВА, Фото УНИАН. (23 декабря 2009)
В травмпунктах - очереди, а водители все еще откапывают свои машины

В травмпунктах - очереди, а водители все еще откапывают свои машины

Снегопад создал большие проблемы для автомобилистов.

ЭКСТРИМ НА ЛЫСОЙ РЕЗИНЕ

...Отодрав заледенелые дворники от лобовых стекол и хорошенько прогрев двигатели, столичные автолюбители отправляются на работу. Кое-кому приходится добираться до места довольно долго: многие улицы до сих пор завалены глубоким снегом. Лишь на третий день после того, как город замело и засыпало, по проезжей части прошлась коммунальная спецтехника, да и то далеко не везде. В то же время в «Киевавтодоре» утверждают, что ситуация под контролем.

- Все наши 298 машин в деле: и снегоуборочные, и по рассыпке соли, - заверяют в пресс-службе предприятия. - 140 сотрудников расчищают заносы на остановках.

Сильнее всего натерпелись от стихии общественный транспорт и такие необходимые сегодня, в разгар простудных заболеваний и гриппа, кареты скорой помощи.

- В воскресенье творился сущий кошмар! - признаются врачи неотложки. - Нам приходилось толкать автомобили вручную. Резина-то лысая. Покрышки не меняли больше двух лет. Как с такими колесами передвигаться в непогоду?

Руководство людей в белых халатах не отрицает, что техническое состояние автопарка больниц, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Но при этом ищет оправдания в форс-мажорности возникшей ситуации.

- При такой погоде на любой резине застрянешь, хоть я не исключаю, что в каких-то районах ее обновляли давно, - говорит замначальника главка здравоохранения Владимир Загородний. - А вы учтите еще и то, что на выходных резко подскочило число вызовов: люди простыли, замерзли...

У многих маленьких киевлян – опять незапланированные каникулы. Фото Максима ЛЮКОВА.

У многих маленьких киевлян – опять незапланированные каникулы. Фото Максима ЛЮКОВА.

ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ?

На фоне свалившихся испытаний ошеломляют прогнозы синоптиков. Ведь уже на сегодня они предсказывают значительное потепление.

- 23 декабря в Киеве облачно с прояснениями, мокрый снег с дождем, гололедица, - проинформировали в Гидрометцентре. - Температура воздуха ночью -5… -7, днем +1… -3 градуса.

Конечно, сибирские холода порядком надоели, но нет ничего хорошего и в том, что столица «поплывет». Мало того. После оттепели метеорологи предвещают скорое возвращение морозов! Это значит, город превратится в огромный каток.

- Если в гололед коммунальные службы Киева будут работать так же, как во время недавних снегопадов, то количество ДТП увеличится многократно, - уверен таксист Николай Федоров. - На дорогах, которые оперативно не посыпают солью или песком, колеса скользят, словно по зеркальной поверхности. Это даже хуже, чем снег…

Туго придется не только водителям, но и пешеходам.

- Сейчас у нас пациентов прибавилось вдвое, - поделились в травмпункте Шевченковского района. - Люди ломают руки, ноги, растягивают связки. Поступают граждане с обморожениями, переохлаждением. Но страшно представить, что начнет твориться, если сразу после оттепели ударят морозы!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Открылся парк ледовых скульптур

23 декабря возле Дворца «Украина» традиционно начнут показывать ледовые фигуры. Главной темой экспозиции в этом сезоне послужат персонажи из мультика «Ледниковый период». У входа в парк посетителей встретят саблезубый тигр, белка с желудем и обаятельный ленивец.

- Температуры до +5 наши скульптуры не боятся, но под дождем размокают, - поделился администратор проекта Василий Максен. - Всего мы представим более 20 изваяний.

Кроме того, на территории поставили детскую горку для катания, сделанную из плиток речного льда, а также небольшой каток, где ребятне выдадут клюшки для игры в хоккей. На площадке 10х10 метров уже появились очертания лабиринта из ледовых глыб высотой в 1,5 метра.

Стоимость входного билета - 20 грн. для взрослых и 10 грн. - для детей.

КСТАТИ 

Некоторые школы закрылись на карантин

«Комсомолка» писала о том, что на прошлой неделе в учебных учреждениях столицы приняли меры по предотвращению второй волны свиного гриппа. Несмотря на заверения медиков, что до эпидемии пока далеко, примерно 30 школ в городе перестали работать. Одни закрылись с понедельника, в других не функционируют отдельные классы, в третьих - родители сами не отпускают детей на уроки. Хотя решения о повсеместном прекращении занятий пока нет. Чиновники и врачи следят за ситуацией.

- Нынешняя повышенная заболеваемость острыми вирусными и респираторными инфекциями - это отголоски первой волны эпидемии, - объясняет главный иммунолог Киева Олег Назар. - Вторую ждем в январе-феврале. А вообще участившиеся в последнее время случаи связаны главным образом с сильным похолоданием. С наступлением настоящей зимы дети стали больше гулять, кататься на санках, лыжах. В итоге многие переохлаждаются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт