Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (22 декабря 2009)
Столица увязла в сугробах

Столица увязла в сугробах

Комментарии: 2
В отличие от взрослых, детвора искренне радуется снегу.

В принципе, горожане давно привыкли, что любые «метеоизлишества» тут же вызывают в Киеве многокилометровые заторы. Но последний снегопад буквально всех выбил из колеи! Аварии происходили сплошь и рядом. Например, вчера утром в районе станции метро «Берестейская» сломался трамвай и загородил дорогу. Сотни людей не попали вовремя на работу. А подъем на улице Елены Телиги собрал за выходные просто рекордное количество заторов. Даже мощные джипы с массивными колесами буксовали в снежной каше, не говоря о закипающих от перенапряжения легковушках. К концу дня образовалась длинная шеренга техники, в которой преобладали фуры и микроавтобусы, стремившиеся, отчаянно газуя, тронуться с места и одолеть путь в гору. Этот хаос пытались расхлебать совершенно беспомощные гаишники, однако автомобилей, «отдыхающих» на аварийках, к вечеру становилось все больше.

Сильное недоумение вызывало отсутствие снегоуборочных машин. Не увидели мы их ни на Крещатике, где транспорт увязал в сугробах, будто в чистом поле, ни на Лукьяновке, ни на Подоле, ни на Троещине. Словно городские власти вообще не заметили скверной погоды! Хотя сами коммунальщики клянутся, что вкалывают день и ночь.

- Все наши 298 машин на дорогах! Это и снегоуборочные авто, и машины по рассыпке соли, - заверили нас в пресс-службе «Киевавтодора». - Остановки расчищают 140 сотрудников. Закуплено 30 тысяч тонн технической соли, из которых использовано уже 2 тысячи…

Выслушав, как чиновники разбрасываются громкими цифрами, мы проехали по Киеву и нашли лишь несколько освобожденных от заносов остановок. Зато выезды из дворов и подъездные пути к магазинам были под глубоким снегом настолько, что пробиться там нереально. По этой причине, а также по вине заметенных дорог без свежего товара остались некоторые продуктовые магазины и ларьки «Союзпечати».

Наученные горьким опытом пятницы и минувших выходных, многие киевляне отказались в понедельник от колес и отправились на работу на метро. Но пробок, к сожалению, меньше не стало.

К слову, уже завтра синоптики обещают потепление. Страшно представить, что будет, когда сугробы начнут таять... Если коммунальные службы сработают так же халатно, как в этот раз, то Киев рискует утонуть в грязи.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

- Возможно, коммунальные службы ждут среды, когда, по прогнозам синоптиков, ожидается потепление и снег растает, чтобы сэкономить, - допускает министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра. - Это большая ошибка. Иначе может произойти ситуация, как в Одессе, где снег уже тает, а коллекторные системы города еле справляются с этим. Поэтому нужно расчищать снег сейчас. В целом для расчистки снега на дорогах столицы выделено 249 снегоочистительных машин. Однако сам я до сих пор почти не видел их за работой.

КСТАТИ

С грудными детьми лучше не гулять

Евгений ТИМАКОВ, врач-педиатр:

- У грудничков до года узкие носовые ходы, которые не успевают увлажнять и согревать сухой морозный воздух. Поэтому с такими крохами я рекомендую гулять только при температуре не ниже минус 15 градусов и то недолго. Детям до трех лет в морозы не стоит находиться на улице дольше получаса. Если воздух сухой, как сейчас, вполне можно прикрыть нос шарфом. Но если ребенок бегает, то шарфик быстро станет влажным, и малыш легко заболеет. Школьникам даже младших классов в 20-градусный мороз важнее прикрывать не рот и нос, а горло и уши.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

0 градусов - точка замерзания воды.

-5 градусов - замерзает рассол в банках с соленьями и маринадами. Пора заносить их с балкона. Можно заливать катки во дворах. Кстати, все катки, которые работали в прошлом году, залили и в этом. Выбор большой - хотите место потеплее и поорганизованнее, отправляйтесь в крытые катки в торговых центрах.

-10 градусов - замерзает квашеная капуста в кадках на балконе или в неотапливаемом сарае. Хотя ее можно не заносить - оттаяв, она не теряет своих свойств, только перестает хрустеть. Также эта температура прекрасно подходит для того, чтобы заливать катки.

-15 градусов - берегите маленьких любопытных детей! Если лизнуть на морозе железку - язык примерзнет. Если так вышло, ни в коем случае не пытайтесь отодрать любимое чадо от замерзшей железки. Надо лить теплую воду между языком и железкой - и он отлипнет.

Телефоны травмпунктов Киева смотрите на нашем сайте kp.ua

-20 градусов - аккумуляторы у мобильников на улице разряжаются с удвоенной скоростью. Окна автобусов покрываются непробиваемой изморозью, невозможно дифференцировать остановки. Астматикам и людям с хроническими болезнями органов дыхания становится трудно дышать на улице. Короткошерстных собак перед прогулкой надо одевать в комбинезоны. Перед запуском двигателя машины лучше подогреть аккумулятор.

-25 градусов - отменяются занятия в школе. Замерзают и перестают работать банкоматы и домофоны. Начинаются перебои в работе общественного транспорта - троллейбусы рвут провода. Резко возрастает опасность обморожений при долгом пребывании на улице. Не забудьте нанести на кожу лица и рук питательный крем. Утром, перед тем как отправлять детей в школу, убедитесь, что занятия действительно состоятся. Знайте, что если ваш ребенок все-таки пришел в школу, учитель обязан провести для него все уроки, которые обозначены в расписании.

-30 градусов - возрастает риск приступов и обострения болезней у сердечников и гипертоников. Некоторые модели автомобилей не заводятся в принципе. При запуске других приходится греть аккумулятор, картер двигателя, менять свечи. Замерзает водка.

-35 градусов - опасность обморожений очень велика не только у людей, но и у животных. Сократите время прогулки с собакой до минимума (кроме ньюфаундленда, сенбернара и лайки, которым ничего не сделается). Повесьте кормушки - птицы без подкормки могут погибнуть. Не прикасайтесь на улице к металлическим предметам без варежек - руки примерзнут.

Если на машине нет предпускового подогревателя - идите пешком. Заодно и согреетесь

- 32,2 градуса мороза  - такой температурный минимум  был зафиксирован в столице в 1929 году.

-273 градуса - абсолютный нуль. Останавливаются все процессы в природе, в том числе выпуск «КП».

НА ЗАМЕТКУ

ЧЕМ ПОМОЧЬ КОЖЕ?

- Сейчас нельзя пользоваться увлажняющими кремами для лица! - говорит косметолог Ольга Дубовик. - Только питательными и защитными. Кожа очень сохнет из-за низкой влажности, поэтому дома можно нанести немного миндального или оливкового масла, наложить на лицо горячую салфетку, потом - холодную. И так пару раз.

ЧТО ДЕЛАТЬ КУРИЛЬЩИКАМ?

Курить на сильном морозе опасно вдвойне! При затяжке поток холодного воздуха вместе с дымом попадает в легкие и риск дыхательного спазма возрастает. Если хочется курить, то хотя бы не делайте этого на ветру. Например, зайдите внутрь автобусной остановки.

ГЛАС НАРОДА

Как на вас повлияла погода?

Михаил, 46 лет, сотрудник фирмы по производству мебели:

- Ничего плохого сказать не могу. Отличная погода. Да и мой автомобиль вполне достойно справляется с непогодой. А от снега, мороза и солнца лично я получаю массу удовольствия.

Елена, 27 лет, менеджер:

- Сегодня на работу опоздала на час. Пробираться по городу просто невозможно. Нигде ничего не чистят, по лестницам и ступенькам страшно ходить. Того и гляди - оступишься. Да и холодно очень. На обед выбегаем и сразу снова в офис.

Марина, 42 года, агитатор в палатке:

- Глядя на все эти снежные завалы, становится стыдно за столицу. Вот фотографирую машины, занесенные снегом, и отправляю в Крым родственникам посмотреть. Они явно будут удивлены тем, что здесь творится на улице. Раньше меня муж подвозил к работе, а сейчас из двора выехать не можем.

Алексей, 26 лет, пикетчик:

- Такая погода очень нравится. Красиво. Несмотря на проблемы с транспортом, настроение хорошее. По такому скрипящему снежку и пешком пройтись приятно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт