Киевская семья самостоятельно восстанавливает свою сгоревшую квартиру

Киевская семья самостоятельно восстанавливает свою сгоревшую квартиру

Еще 3 июля в одной обычно столичной семье произошло несчастье.

Жительница Киева Ирина Анатольевна была на работе, муж поехал по делам трудоустройства, 4-летний сын Тарасик был в детсадике, а 13-летний Артем – на спортивной тренировке и должен был вот-вот вернуться домой.

В это время в их квартире вспыхнул пожар.

На улице шел дождь. На скамейке возле дома не осталось ни одной бабушки, которая, заметив дым, могла бы позвонить пожарникам раньше, чем огонь съел все, что было в жилье, пишет Крещатик.

Приблизительно в два часа жители дома почувствовали запах гари и увидели, что квартиру соседки охватило пламя. Вызвали пожарников.

Вскоре домой вернулся и муж Ирины Анатольевны. Он позвонил жене и рассказал, что случилось с их жильем.

Все их имущество: мебель, техника, одежда, игрушки, двери, окна и тому подобное – уничтожено. Пожарники составили акт, написав причину воспламенения – самозагорание электропроводки. Согласно описанию имущества, семья понесла материальные убытки на сумму 200 тысяч гривен.

Таким образом, после ужасного события семья осталась в пустой квартире даже без того, на что можно было бы лечь или сесть.

Семье ничего не оставалось, как переехать хоть на некоторое время жить к друзьям. Дети остались у соседей.

К подаче иска в суд Ирина Анатольевна относилась скептически. Она знала, чем закончился судебный процесс одной из жительниц ее дома, которую постигла похожая судьба. У той также сгорела квартира от самозагорания электропроводки. Женщина начала судиться с ЖЭКом, но не выиграла дело. Причина – квартира приватизирована, потому владельцы должны восстанавливать ее самостоятельно. Но муж Ирины Анатольевны все-таки попробовал попросить ЖЭК заменить им хотя бы трубы в ванной. В учреждении ответили, что существует определенный лимит на ремонт труб – не больше, чем 1,5 кубометра.

Прошло чуть больше пяти месяцев. Четыре месяца тому назад семья вернулась в свое жилье. Понемногу, метр за метром, муж с женой восстанавливают свои апартаменты, чтобы дети могли расти, развиваться, учиться в нормальных условиях, чтобы в помещении опять воцарились уют и комфорт. Им помогают в этом знакомые и даже незнакомые люди.

Кое-что из мебели отдали соседи, что-то – знакомые. Чтобы мальчикам было где спать, родители приобрели раскладные кресла, которые были в употреблении, сами же пока спят на матрасе. От соседей достался даже старый холодильник.

Муж Ирины Анатольевны собственноручно заменил окна и двери на новые, обновил паркетный пол, счистил весь черный слой, который остался от пожара. Много было сделано, несмотря на то, что мужчина целый месяц провел в больнице, лечась от пневмонии. Одна комната уже пригодна для проживания, и сейчас ее делит вся семья. Вторая комната  меньше по размеру, но неизвестно, сколько еще понадобится денег, чтобы привести в порядок и ее.

Все, кому небезразлична беда семьи Ирины Анатольевны, могут помочь ей строительными материалами, мебелью, другими вещами для дома. Чтобы узнать, как оказать помощь, позвоните в Главное управление социальной защиты по номеру: 497-56-44.

Напомним, как писала КП, недавно в Харькове сгорел трамвай с пассажирами.

А на чью помощь вы рассчитываете в сложных ситуациях?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове директором магазинасегодняМикеланджело Антониони