Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (18 декабря 2009)
В квартирах стынут батареи, в частных домах леденеет вода

В квартирах стынут батареи, в частных домах леденеет вода

Горожане мерзнут не только в своих квартирах, но и на рабочих местах.

Честно говоря, особых сомнений в том, что первые же сильные морозы потрясут столичную систему ЖКХ, у нас не было. И вот сейчас в нашу редакцию поступает все больше звонков от встревоженных читателей. Кто-то жалуется на то, что в его квартире из-за аварии отрубили отопление, кто-то говорит, что радиаторы греют едва-едва, кто-то сообщает о других неприятностях.

- Я проснулась в 7 утра, как обычно, только не от звонка будильника, а потому, что ужасно замерзла, причем под двумя одеялами! - сетует Юлия Гринева, жительница дома №10 по ул. Бахмачской.

- У нас в квартирах всего +13, - вторят ей обитатели здания №19/2 про ул. Серафимовича. - При такой температуре можно выдержать час или два, но не целый вечер и ночь! Руки стынут, ходим в шерстяной одежде, зажигаем конфорки...

Некоторые горожане из частного сектора столкнулись с замерзанием водопровода.

- С утра из крана не вытекло ни капли! - делится Владимир, хозяин одного из домов, расположенных возле Краснозвездного проспекта. - Позвонил в «Киевводоканал», и там мне объяснили, что жидкость в трубах попросту замерзла. Потом сразу же добавили, что на вызов не приедут, так как по городу масса аварий. Что теперь делать, сколько ждать, понятия не имею...

Сигналы о тех или иных проблемах, связанных с нагрянувшими холодами, поступают от жителей по адресам: ул. Гончарова, 47/49, бульвар Давыдова, 10, ул. Б. Васильковская, 112, ул. Дегтяревская, 43/5. Батареи неважно функционируют во многих госучреждениях и офисах столицы.

Между тем в «Киевэнерго» утверждают, что все в порядке. А, например, в аварии и отсутствии отопления в строении по ул. Серафимовича виноват жэк, но никак не их ведомство. Вряд ли людям станет легче от подобных заявлений.

- Мы подаем тепло в соответствии с температурой на улице, - утверждают в пресс-службе АК «Киевэнерго». - Сейчас уровень теплоносителя на выходе с ТЭЦ и станций теплоснабжения компании составляет 92 С. С наступлением морозов нам пришлось просить газоснабжающие организации увеличить объемы подачи газа. Сегодня они достаточные для снабжения потребителей в пределах нормы. Оборудование теплового сектора «Киевэнерго» работает стабильно.

Короче, послушаешь коммунальщиков и удивишься, откуда только свалились на их голову тысячи мерзнущих киевлян! Ведь согласно бумажкам все работает как часы.

- Да здравствуют каникулы! Фото Максима ЛЮКОВА.

- Да здравствуют каникулы! Фото Максима ЛЮКОВА.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На прошлой неделе в теплосетях «Киевэнерго» выявили 214 аварий сетей теплоносителя и горячего водоснабжения.

1187 потребителей временно остались без тепла и горячей воды, батареи остаются прохладными в 957 жилых домах.

В ТЕМУ

Деньги за осеннюю недоподачу тепла должны вернуть

Ясная солнечная погода позволила столичным ТЭЦ два месяца работать осенью не в полную силу, существенно экономя на топливе. Тем не менее все это время киевляне платили по полной. Сами коммунальщики признаются, что на каждый сезон создается план затрат. Если по его окончании выясняется, что потрачено меньше средств, нежели планировалось, то сумму обязаны пересчитать и вернуть лишнее горожанам. Только вряд ли кто-то вспомнит, чтобы ему компенсировали эти деньги или хотя бы засчитали их на будущий сезон.

- Так происходит оттого, что в столице и по Украине коммунальщики делают все возможное, лишь бы не снабжать здания тепловыми счетчиками, - объяснил министр ЖКХ Алексей Кучеренко. - Если бы захотели, давно бы оборудовали, но перерасчеты им невыгодны. Настоящий саботаж! Однако сейчас заоблачные тарифы вынудят людей считать каждую копейку, и практика возвратов денег за недоданное тепло начнет набирать обороты. Соответствующее заявление о перерасчете следует подавать в АК «Киевэнерго», а если там не отреагируют, то в жилищно-коммунальную госинспекцию.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В школах опять «маскарад»

А некторые классы и вовсе закрыли на карантин

Столичную сферу образования сегодня лихорадит. На нее навалилось все сразу: и начало регистрации на тестирование, и предпраздничная суета, которая сопряжена с подведением итогов за полугодие, и резкое похолодание, и опасения, что в Киев вернется коварный штамм H1N1. Последнее особенно беспокоит городские власти, ведь простудившихся и заразившихся ОРВИ учеников становится все больше и больше.

- Нам поступило распоряжение ежедневно, начиная с понедельника, присылать в районную СЭС списки отсутствующих детей, - поделилась завуч одной из общеобразовательных школ Подольского района. - Таким образом будет вестись строгий контроль всех заболевших. Но о карантине речь пока не идет.

Чиновники разрешили отменять уроки в тех классах, где здоровых детей осталось мало. Вводить мини-карантин может администрация заведения. Кроме того, ввиду опасности повторной волны гриппа в СШ и детских садах возобновили масочный режим, чаще проводятся влажные уборки, а педагоги и воспитатели тщательно наблюдают за здоровьем подопечных.

- Мы стараемся постоянно следить за состоянием ребят. Чуть что - температура, чихание или  кашель, - сразу отправляем на осмотр к медсестре и домой, - говорит учительница 3-го класса одной из школ Шевченковского района Анна Петрова. - Если сляжет слишком много ребят, будем решать вопрос о приостановлении занятий.

- У нас в помещениях тепло, - рассказали «Комсомолке» в СШ №1 Шевченковского района. - В основном дети мерзнут по дороге на занятия. Первая смена ведь начинается в 8.30. У некоторых форменные пиджаки не налезают поверх свитеров, потому мы делаем поблажки, разрешаем приходить без формы.

В детских садах из-за холодов временно упразднили обязательные прогулки. Но прекращать работу по причине морозов никто не намерен. Повторный карантин в столичных заведениях объявят только в случае превышения эпидемического порога по гриппу. Специалисты прогнозируют, что это может случиться в конце января - начале февраля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу капитана в Одессегде смотреть погоду?Павел Сиркес