Наталья КОВАЛЕНКО. (17 декабря 2009)
Крещатик может стать памятником архитектуры

Крещатик может стать памятником архитектуры

Центральную часть города хотят защитить от застройки.

Главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Киевской горгосадминистрации инициирует присвоение Министерством культуры и туризма статуса памятника архитектуры национального значения ансамблю улицы Крещатик в Киеве.

- Мы будем просить органы охраны памятников утвердить Крещатик как памятник архитектуры государственного значения, - сообщил исполняющий обязанности начальника управления Сергей Броневицкий.

Если столичные власти добьются своего, это позволит предотвратить вмешательство застройщиков в исторические ландшафты Крещатика. Любое возведение домов на территории от Европейской до Бессарабской площади окажется невозможным без одобрения государственных органов охраны архитектурных памятников.

А строить, как известно, намеревались и намереваются немало. Не так давно, к примеру, ходили слухи о том, что по адресу Крещатик, 5, собираются «выгнать» 160-метровую высотку, были также идеи относительно переделки старейшего здания на улице - бывшего Центрального гастронома.

Как объяснил Броневицкий, разработчики нового генерального плана развития Киева до 2025 года намерены обозначить на нем Крещатик именно как памятник архитектуры. Хотя на сегодня подобный статус присвоен лишь отдельным строениям в центре города. Помимо того, в генплане, по словам чиновников, «будут заложены мероприятия по охране памятников архитектуры», в частности, по существенному расширению охранных (буферных) зон.

- Мы планируем также определить предельную поверхностность и плотность застройки (ныне существующая - до 27 метров) для каждой зоны отдельно в центральной части города, - добавил Броневицкий. - Ни одного высотного дома там не будет.

Такие шаги, по мнению специалиста, дадут возможность избежать вопиющих случаев, которые происходили 5-7 лет тому назад. Именно тогда выдавались разрешения на нынешние «памятники зодчества» на древнем Крещатике.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 621

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии бухгалтера-кассира Харьков