Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (15 декабря 2009)
Владыка Павел: «Территорию Лавры никогда не отдадут церкви полностью»

Владыка Павел: «Территорию Лавры никогда не отдадут церкви полностью»

Комментарии: 2
Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

Александр: - Позволено ли монаху иметь частную собственность и принимать дорогие подарки?

- Богатство не мешает войти в Царство Небесное. Монах может распорядиться подарками как ему угодно. Да и подношения есть разного характера: если это драгоценная панагия, икона, картина, часы, то почему монах не имеет права ими пользоваться?

Дмитрий: - Чего церковь ждет от результатов будущих президентских выборов?

- Церковь всегда ждет хороших результатов. Но думаю, что ничего хорошего мы не дождемся. Выборы у нас всегда выпадают в пост, а это очень плохо.

Лара: - Почему до сих пор вся Киево-Печерская лавра не передана церкви?

- Я задавал  этот вопрос всем президентам и премьер-министрам… Это зависит от них. Мы попросили у Кабмина и Минфина денег на реставрацию. Премьер согласилась, но явилась кучка депутатов, которые подписались под тем, чтобы вообще забрать под музей всю территорию, а монахов выселить. Тогда средства на реставрацию перевели в музей. Но там, как видно, никого не интересует возрождение исторического памятника, ведь они имеют на эксплуатации Лавры хороший заработок. Поэтому никогда руководство музея не будет готово отдать Лавру монахам.

Полина: - Считаете ли вы, что нашли Бога и познали Его? Что вы осмеливаетесь просить у Него?

- Я не нашел Бога. Я живу в Боге. Ищут те, которые не знают истины. А я знаю, что Бог был, есть и будет. Прошу только одного - чтобы Господь сохранил обитель, которую он мне вверил, и приумножил братию. Я счастливый человек, потому что Бог уже и так исполнил все то, что я у него просил. А я просил, чтобы мой отец (в советские времена многие жили безбожниками) принял христианство, мечтал стать священнослужителем, поступить в Московскую семинарию… Все это произошло.

Ангелина: - Какая роль государства и музея-заповедника в деле сохранения и возрождения Лавры?

- Помощь от государства есть. Одни выделили деньги, а другие не вычеркнули эту графу из бюджета. За годы моего наместничества было открыто 14 храмов, множество корпусов привели в божеский вид. В самом заповеднике ничего не делают, не делали и не будут делать. Он в руинах. Им выделяют на это деньги, но они продолжают идти в другом направлении. В этом году было выделено 9 миллионов, но из них использована лишь малая часть. А директор музея разводит руками. Неужели им не стыдно? Они же называют себя патриотами, элитой и учеными-историками.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк водитель-телохранительсюдаДиана Дорс