Александр ШЕВЧЕНКО. (15 декабря 2009)
ГАИ начала эвакуировать авто за отсутствие страхового полиса?

ГАИ начала эвакуировать авто за отсутствие страхового полиса?

Несколько десятков эвакуаторов готовы в любой момент заполонить город.

Оказывается, руководители «Киевпарктранссервиса», занимающегося всеми парковками столицы, заявили, что в любой момент готовы приступить к увозу неправильно припаркованных авто.

Не успела эта новость прогреметь в прессе, как на столичных дорогах принялись отбирать машины. Но самое интересное, что на штрафплощадки стала попадать не та техника, которую неправильно припарковали, а железные кони, чьи владельцы не имеют страховых полисов. «Комсомолка» попыталась разобраться в происходящем.

«ПРОЕДЕМТЕ НА ЧАСТНУЮ СТОЯНКУ!»

Хотя новые правила заработали в Киеве совсем недавно, отыскать жертв очередного беспредела оказалось нетрудно. Киевлянин Владислав любезно согласился рассказать «Комсомолке» историю, которая приключилась с ним 3 декабря на Троещине.

- В тот день я решил проскочить по проспекту Маяковского, - вспоминает Владислав. - Но мой «Опель» тут же тормознул сотрудник ГАИ. Вместе с правами инспектор потребовал и страховой полис.

Поскольку страховки у Владислава не было, он попытался объяснить, что как раз за ней едет. В ответ ему сказали: его машину отправят на штрафплощадку.

- Я запротестовал, однако гаишник успокоил меня, что ничего страшного здесь нет. Дескать, выплачу на площадке символическую сумму и отправлюсь по своим делам. Я согласился…

Владислав за день лишился 1000 гривен

Владислав за день лишился 1000 гривен

В то, что произошло потом, с трудом верится. Автомобиль Владислава притащили не на стоянку ГАИ и даже не на площадку «Киевпарктранссервиса», а на частную парковку возле станции метро «Лыбидская». Согласно документам она принадлежит некому предпринимателю Куприенко, и за услуги там берут по 260 гривен в сутки.

- Охрана тут же объяснила, что мне вернут машину после уплаты штрафа и сборов за хранение, - продолжает Владислав. - Внести 480 гривен я мог только на следующий день. Когда приехал туда, меня ждал сюрприз! Бизнесмен выставил счет по гостиничной системе, по которой даже за 10 минут простоя нужно платить, как за сутки. Выходит, поскольку большинство водителей возвращаются за машиной как я, на следующее утро, с них требуют даже не 260 гривен, а все 520!

ДЕЙСТВИЯ ГАИ ПРАВОМЕРНЫ

Что же творится на столичных дорогах? Инспекторы наладили новый бизнес или появилось секретное распоряжение Департамента ГАИ? К нашему удивлению, в структуре о происходящем пока не слышали.

- Могу сказать точно: подобного распоряжения у нас не было, - созналась Нина Хмелевская, руководитель пресс-службы Департамента ГАИ. При этом Нина Валентиновна отметила, что ничего страшного в действиях ГАИ не наблюдает. По закону эксплуатировать автомобиль без страховки запрещается.

- Статья 37 Закона «О дорожном движении» четко гласит: полис является обязательным документом, - указывает Хмелевская. - Если его нет, машину могут эвакуировать на штрафплощадку.

По словам начальника пресс-службы Департамента ГАИ, отсутствие страховки приравнивается к отсутствию нужного пакета бумаг для вождения. Штраф за подобный проступок - от 425 до 850 гривен.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Николай ЛУКАШ, адвокат:

- Если страховки нет, ГАИ имеет право арестовать вашу машину. Но это вовсе не значит, что они вправе отвозить ее куда попало. Должны быть площадки, где действует государственный тариф, который сейчас составляет 50 гривен в сутки.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Знаки «80» сняли на зиму

Любителям погонять по столичным дорогам придется потерпеть как минимум до весны. Чтобы избежать аварий, правоохранители решили снять скоростные указатели на зимний период.

- Поступило распоряжение Департамента ГАИ Украины демонтировать знаки «80», - объяснили нам в управлении столичной автоинспекции. - Вероятно, снова они появятся уже весной.

Водители недовольны таким решением. В гололед и снег они и без того не превышают скорость, но и забыть в хорошую погоду о том, что знака больше нет, тоже просто.

 - Все ведь привыкли ездить по проспекту Победы со скоростью  80-90 км/ч, теперь ГАИ спокойно может ставить там «Визиры» и зарабатывать деньги, - говорит киевлянин Георгий Березовчук.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт