Лиза КУДРЯВЦЕВА. (15 декабря 2009)
На Киевщине могут построить ядерный могильник

На Киевщине могут построить ядерный могильник

За сухим оформлением документа скрывается устрашающий смысл: близ Киева, в Макаровском районе, между населенными пунктами Стечанка, Чистогаловка, Старая Красница и Буряковка хотят создать могильник, куда будут свозить отработанное топливо с атомных станций Украины! Экологи предупреждают: катастрофа не за горами. 

Напомним, что об этом уже неоднократно говорили на протяжении последних лет. И вот менее трех месяцев назад правительство внесло на рассмотрение соответствующий законопроект, а ВР изъявила готовность 17 декабря взяться за его рассмотрение.

«Зеленые» бьют в набат и обращают внимание на нависшую опасность. В четверг активисты партии намерены организовать акцию протеста под зданием парламента, обещая, что в ней примут участие тысячи неравнодушных.  

Со своей стороны специалисты ЧАЭС уверяют, что никакого вреда от ядерного хранилища не будет. Дескать, даже радиоактивный фон местности не изменится. Однако экологи твердо убеждены в обратном.

- Основной аргумент, который приводят инициаторы законопроекта, это экономия средств. Якобы подобные отходы выгоднее закапывать на территории густонаселенной Киевской области, чем вывозить в Россию… Если депутаты проголосуют «за», то люди столкнутся с настоящей опасностью, - подчеркивает глава ПЗУ Татьяна Кондратюк.

КОМПЕТЕНТНО

- Согласно нашим исследованиям, после взрыва на ЧАЭС ни один ребенок не родился здоровым, - говорит эксперт Национальной комиссии радиационной защиты населения Украины Наталья Преображенская. - Больны чем-нибудь абсолютно все! Сейчас подрастает третье поколение, появившееся на свет после той трагедии. Если учесть такие печальные итоги, нетрудно заранее предсказать, какую угрозу таит в себе могильник.

Чем закончится эпопея с идеей создания под боком у сотен тысяч граждан и их детей смертоносного хранилища, будет ясно совсем скоро: после голосования народных избранников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт