Ксения ГОНЧАРОВА, Фото с сайта rv.org.ua (11 декабря 2009)
У Киева самый низкий «зеленый индекс» в Европе

У Киева самый низкий «зеленый индекс» в Европе

На этой неделе на конференции ООН, посвященной изменению климата на планете, объявили результаты традиционного мониторинга «Зеленый индекс европейских городов» (European Green City Index). Это уникальное исследование тридцати европейских мегаполисов основывается на 16 количественных показателях, среди которых потребление воды и энергии, использование общественного транспорта на единицу населения, а также 14 качественных: уменьшение выбросов углекислого газа в воздух, внедренные в городе мероприятия по защите окружающей среды и так далее.

- Мы оценивали претендентов по восьми категориям: выбросы CO2, энергопотребление, здания, транспорт, вода, качество воздуха, отходы и землепользование, экологическая политика, - поделился Джеймс Уотсон, редактор рейтинга и шеф-редактор исследовательского центра Economist Intelligence Unit. - Результаты свидетельствуют, что на сегодня лидерами в сфере экологического развития являются города Европы.

То, что Киев занял позорное последнее место, ничуть не удивляет отечественных специалистов.

- Да в нем же полно заводов, не увидишь «зеленых» автомобилей, в машины заливают бензин низкого качества, деревья вырубают под застройку! - констатирует эколог Василий Гомонов. - Если будет продолжаться в том же духе, наша столица вообще скоро превратится в асфальтовые джунгли…

Вместе с Киевом аутсайдерами рейтинга стали Белград (27-е место), Бухарест (28-е) и София (29-е). А самыми зелеными столицами заслуженно названы Копенгаген, Стокгольм, Осло, Вена и Амстердам.

Только цифры

По данным экологов, за последние 10 лет в столице и ее окрестностях уничтожили около 600 га зеленых насаждений.

КСТАТИ

В Голосеевском, Деснянском и Днепровском - дышать нечем

Эксперты признали эти районы наиболее загрязненными с экологической точки зрения. В их атмосферу выбрасывается рекордное количество всевозможной заразы.

- В течение 9 месяцев 2009 года предприятия и организации Киева выкинули в воздух 36,1 тыс. тонн вредных веществ, - признались в главке статистики столицы. - Это в 1,9 раза больше по сравнению с соответствующим периодом 2008-го. На один квадратный километр из стационарных источников угодило 43,2 тонны гадости, а на одного человека - 13,1 килограмма.

Максимальная нагрузка вредных выбросов приходится на Голосеевский район. Менее других загрязнены Печерский, Оболонский и Соломенский районы. В общем количестве столичной отравы 426,2 т (1,2%) составляют парниковые газы, среди которых метан (406,2 т) и окись азота (20,0 т). Кроме того, в атмосферу города за этот период попало 5092,8 тыс. т диоксида углерода, сильно влияющего на изменение климата.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11203 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота мерчендайзера в ХарьковетутАнна-Cофия Робб