Александр ФЕДЧЕНКО, Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Александра ФЕДЧЕНКО. (11 декабря 2009)
Горожан научат парковаться по-европейски

Горожан научат парковаться по-европейски

Комментарии: 4
На водителей, которые откажутся платить за стоянку, будут составлять протокол.

Парковочный вопрос в Киеве давно является серьезной проблемой. Еще год назад едва ли не каждая стоянка заканчивалась для водителей скандалом и даже дракой с сотрудниками «Киевтранспарксервиса». В эти конфликты приходилось периодически вмешиваться милиционерам и «Беркуту». Чтобы не допускать позорных инцидентов, Кабмин наконец решил утвердить единые правила парковки для всей Украины. Что же изменится для автолюбителей? Станет им легче или сложнее? На эти и другие вопросы попыталась ответить «Комсомолка».

Запаркованных улиц не будет

Первое, на что стоит обратить внимание в новом документе, это то, что новые стоянки в городе впредь начнут появляться исключительно с ведома гаишников. Спросите: какая польза? Хорошо, возьмем тот же Подол, где из-за парковки образуются ужасные пробки. Нелишне вспомнить и ситуацию на ул. Терещенской, о которой еще летом писала наша газета. Сотрудники «Киевпастрансервиса» в погоне за наживой запарковали там совсем узенький проезд. Как результат, в часы пик к местным жителям не способны пробраться ни «скорая», ни пожарные. Если верить новому документу, подобное больше не повторится. Правоохранители не позволят «разрисовывать» под стоянки улицы, ширина которых не превышает 7,5 м.

Вылечит ли закон чужую жадность?

Грядут перемены и в лимитах. К примеру, сейчас, водителям разрешают бесплатно стоять всего 5 минут. Но уже через месяц это время увеличится вдвое. Ограничение будет у тех, кто просрочил уже оплаченную парковку. То есть если время выйдет, вы в течение 10 минут будете вправе забрать машину либо купить дополнительный талон. Правда, несмотря на то что документ принимали на государственном уровне, в порядочность парковщиков люди все равно не верят.

- Посмотрите, что творится в городе! - жалуется киевлянин Марат Садовой. - Сотрудники стоянок специально высматривают, у кого заканчивается лимит, за несколько минут до его окончания блокируют машину, а сами прячутся. Пока человек судорожно их ищет, истекают заветные мгновения, и тогда за дело берутся блокираторщики, выбивая с несчастного владельца техники деньги! Думаю, все перемены сведутся к тому, что парковщики просто начнут прятаться от клиентов на пять минут дольше…

«Зайцев» не выпустят

Не поздоровится и любителям дармовщинки. Ведь раньше парковщики выбивали деньги полулегально: документа, согласно которому автолюбитель должен платить за стоянку, доселе не было. Но уже с Нового года требовать за стоянку начнут на целиком законных основаниях.

- В документе четко прописано: в случае неуплаты человеком сбора за стоянку ее сотрудник вправе не позволить нарушителю уехать домой, - говорит юрист Николай Лукаш. - Правда, какими методами это будет достигаться, не объясняется. Наверное, снова увидим блокираторы либо шлагбаумы при въезде.

Имеется и такой свежий нюанс. Если в течение часа к заблокированному водителю так и не примчались парковщики, он может укатить безвозмездно. И еще. На тех, кто отказывается раскошелиться, будут составлять протоколы и выбивать необходимую сумму через суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт