Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (5 декабря 2009)
Топливо подешевело, а проезд подорожает?

Топливо подешевело, а проезд подорожает?

О снижении цен горожанам приходится лишь мечтать.

Частные перевозчики тут же дали понять: вскоре они начнут больше требовать за проезд в маршрутках. Спустя некоторое время расценки на горючее резко пошли вниз, но неприятные обещания перевозчиков не забылись. «Комсомолка» решила разведать, чего нам ожидать от автобизнесменов.

ЭКОНОМИКА И МЕНТАЛИТЕТ

Вот уже несколько недель подряд у автомобилистов столицы настоящий праздник: горючее подешевело! Возможно, теперь станут ниже и тарифы на проезд в маршрутках, в такси, упадут цены на некоторые услуги?..

- Наша страна уже довольно долго живет по законам экономики, - объясняет финансовый эксперт Валентин Мыцик. - Они одновременно и сложны, и очень просты. Если все честно, то с возрастанием, к примеру, стоимости бензина людям делается накладнее пользоваться транспортом, покупать продукты и т. д. Соответственно в противоположном случае должна наблюдаться иная картина. К сожалению, менталитет наших бизнесменов не дает им проводить политику урезания личных доходов. И потому все, что видит отечественный потребитель, - систематическое подорожание.

Согласны с экспертом и рядовые киевляне. Некоторые считают, что стоимость проезда должны вернуть на прежний уровень, то есть полторы гривны.

- Все элементарно, - рассуждает горожанин Алексей Ботченко. - Я хорошо помню время, когда бензин стоил 5 грн., а газ 2 грн. 50 коп. В маршрутках тогда ездили за 1 грн. Самые длинные перегоны тянули на 1 грн. 50 коп. Сейчас газ опустился до отметки 2 грн. 99 коп. и продолжает дальше ползти вниз. Выходит, частники обязаны нам уступить как минимум 25-50 копеек! 

О ПОБЛАЖКАХ РЕЧЬ НЕ ИДЕТ

Дождемся ли мы момента, когда бизнесмены пойдут навстречу людям в ущерб своим кошелькам?

- Меня удивляет то, как оперативно граждане реагируют на ситуацию с горючим, - отмечает с обидой Алексей Сидоренко, владелец маршрута на Виноградаре. - Никто ведь не спрашивал, почему мы не взвинчиваем цены, когда бензин и газ достигли исторического максимума? Теперь же, когда топливо стало доступнее всего на 20 коп., мы обязаны возить почти бесплатно? Хочу разочаровать пассажиров: ни о каком снижении речь не идет! Запчасти день ото дня кусаются все сильнее, уровень зарплат сотрудникам необходимо наращивать, а эти элементы являются основными при образовании тарифов. Если все учесть, то с Нового года их вообще нужно только накручивать! В Европе есть такая формула: стоимость проезда должна равняться цене литра бензина. Мы же теперь считаем себя частью Европы, да? Давайте тогда продавать билеты в маршрутки по 7 гривен!

Выходит, несмотря на приятные новости с автозаправок, о более доступном проезде остается лишь мечтать. Да надеяться на то, что в будущем году бензин превратится в такой даровой товар, что даже при европейских подсчетах автоперевозчикам придется сменить гнев на милость…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу бухгалтер Харьковпрогноз погоди в україніСуперкоманда в кинотеатрах