Наталья ГУЛЕЙКОВА (4 декабря 2009, 16:59)
Под Южным мостом - километровое нефтяное пятно?

Под Южным мостом - километровое нефтяное пятно?

Экологи бьют тревогу. Сегодня в Государственную экологическую инспекцию в  Киеве поступило телефонное сообщение от Министерства охраны окружающей природной среды Украины относительно возможного загрязнения реки Днепр в районе Южного моста. 

 - Экоинспекция обследовала Днепр в районе Южного моста как с берега, так и с воды, - сообщили в пресс-службе. -  В результате обследования было обнаружено пятно неизвестного происхождения, визуально площадью более 1 километра. Химические анализы всех отобранных проб выявили превышение нормативов предельно допустимых концентраций для водоемов культурно-бытового водопользования по содержанию нефтепродуктов от 284 ПДК до 753 ПДК.

   По факту аварийной ситуации Государственная экологическая инспекция в городе Киеве обратилась в Главное управление по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА относительно принятия мер по ликвидации аварийной ситуации и в Голосеевскую районную в городе Киеве государственную администрацию с запросом организовать работы по ликвидации аварийной ситуации на р. Днепр в районе Южного моста.

  Отдельно стоит отметить, что данная ситуация для "украинской части" Днепра, увы, явление не редкое. Так в ноябре случилось сразу 2  экологическох ЧП в районе Запорожья. Сначала кто-то отравил залив на Песках химией, а потом возле Хортицы обнаружили, как дрейфует большое маслянистое пятно.   Эпидемиологи из городской запорожской СЭС провели экспертизу и пришли к выводу, что во всем виноваты выбросы пыли с запорожских заводов.

- Пятна на Днепре появляются не в первый раз, -  рассказал заведующий отделом гигиены окружающей среды Евгений Тулушев. – Мы неоднократно брали пробы и находили в них алюминиевую, ферросплавную и много графитовой пыли. Она взбивается в пену и внешне напоминает нефтепродукт. Проблема в том, что наши заводы имеют разрешение на выбросы, это обычное дело. А эти вещества потом не расщепляются, а накапливаются и оседают на днепровской воде

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт