Для киевского слона построили зимний  дом  с асфальтом и матрасом

Для киевского слона построили зимний "дом" с асфальтом и матрасом

Слоновник в киевском зоопарке открыт только для слона, гостей  в него не пускают.

Но зато для слона созданы очень комфортные условия, пишет Крещатик.

По словам заведующего сектора «Слоны и жирафы» Константина Багрова, рассчитанное на двух животных помещение расширили и переоборудовали для  самого большего в Европе азиатского слона Боя, который уже перерос все привычные параметры.

Самцы индийского слона весят в норме 5 тонн, наш же киевлянин Бой достиг в весе 6 тонн, а по росту пересек отметку 3 метра. Из двух вольеров был создан один большой, поэтому слону стало в два раза просторнее.

Смонтирована хорошая вытяжная система и электрошокер для любознательного хоботного, который повадился вырывать в углах куски штукатурки. Теперь Бой вреда не наносит.

Вместо холодного цементного пола в слоновнике положена 10-сантиметровая асфальтная подушка, слегка притрушенная цементом, чтобы покрытие не прилипало к ногам. Такая поверхность помогает слону стачивать лишние ороговелости на подошвах. Асфальтовое покрытие теплее, чем цементный пол. Слон не будет так сильно переохлаждаться на нем, как это было прошлогодней зимой. Цемент отбирал у животного тепло, а вот асфальт будет отдавать. И слон не будет страдать от цистита, как в прошлом году.

В дальнем углу разложено сено и солома – это подстилка для Боя. Хотя чего скрывать, распоряжается здесь слон по-хазяйски: сам вымащивает себе ложе из тех кормов, которые ему дают.

Решает, что есть сразу, а что оставить на потом. Великан ложится на свое ложе не ежедневно, обычно круглосуточно стоит, двигается. Спит не более двух часов в сутки, ему достаточно только прислониться к стене и немного ослабить одну пару ног, а затем сменить на другую. Этого ему достаточно для отдыха.

Была попытка положить по евростандартам в слоновнике другое ложе – специальный резиновый матрас. Но этот подарок Бой, который привык к деревянному, дубовому настилу, не одобрил и разорвал. Поэтому от затеи с матрасом пришлось отказаться.

Дверь в слоновник сделана в высоту как для стандартного индийского слона, а Бой в нее уже не проходит, должен наклоняться и заходить в свое помещение задом, или пригибаясь по-собачьи, потому что уже слишком высокий. Правда, это незначительное препятствие на пути к зимнему помещению помогает киперам вовремя покинуть слоновую зону, если вдруг пришлось выполнять там какую-то работу.

Пока на улице плюсовая температура, слон может находиться на свежем воздухе час-полтора. И даже в морозный день, когда отметка на градуснике опустится не ниже  –10 градусов и будет сухая, безветренная погода, слон сможет глотнуть чистого зимнего воздуха. Но будет гулять не больше 30-40 минут.

В слоновнике осталось выложить пол плиткой и облицевать снизу до подоконника плиткой стены, поштукатурить. На это не хватает 20 тысяч гривен, которые пообещала выделить мэрия.

Напомним, как писала КП, недавно Боя перевели на специальную оздоровительную диету, чтобы он похудел

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт