Елена АРАКЕЛЯН. (4 декабря 2009)
Как купить квартиру на среднюю зарплату

Как купить квартиру на среднюю зарплату

Общий их смысл прост: чтобы стать богатым, надо изменить свои привычные социальные установки и отношение к деньгам.

Мы уже говорили о том, как разобраться с долгами по кредитным картам и кредитам (см. «толстушку» за 20 и 27 ноября). А также выясняли, почему большинство людей живут «от зарплаты до зарплаты» - независимо от размеров зарплаты. И убедились: то, о чем предупреждает «богатый папа», и для украинцев актуально. О чем и отклики читателей - и «за», и «против» - свидетельствуют.

Главная проблема при чтении Кийосаки - нестыковки в примерах из американской жизни с нашими реалиями. Что неминуемо вызывает отклики: «Хорошо им там, в Америке, рассуждать, а что сделаешь при наших зарплатах, наших налогах и нашем государстве?»

Мы тоже решили, что бессмысленно теоретически сравнивать западные и отечественные схемы инвестирования и зарабатывания денег. Поэтому приведем лучше письмо одной из наших читательниц. Наверняка спецы по инвестициям найдут в выбранной стратегии огрехи. Но нельзя не признать: автор письма нашла-таки для своей семьи выход из ситуации, с которой сейчас борются многие.

Главное - идея!

«Я навсегда и в корне изменила свое отношение к деньгам. И поняла, например, что для покупки недвижимости нужно лишь грамотно составить план.  Согласна, что к реалиям нашей экономики трудно применить советы, которые дает Роберт Кийосаки. Даже процентные ставки, под которые в Америке выдается ипотека, в несколько раз ниже, чем ставки украинских банков. И все же главное - идея!

Я не профессиональный риэлтор, частное лицо с зарплатой в 5 тыс. гривен, но у меня уже есть опыт по пяти сделкам в кругу семьи.

До кризиса многие оформили ипотеку и купили с ее помощью квартиры. Сейчас же финансовое состояние ухудшилось, а некоторые люди попросту неверно рассчитали свои силы, и теперь им трудно отдавать банку ежемесячную плату. Как выйти из такой ситуации?

В июле 2007 года мой брат купил однушку в Броварах. 50% от стоимости жилья, т. е. $30000, составила ипотека. Ежемесячный платеж получился 500 долларов. Оплачивая взносы целый год, брат понял, что не рассчитал свои финансовые возможности. Настал момент, когда платить уже было нечем.

Тогда-то мы и приняли решение, что квартиру надо продать, ипотеку погасить, а на оставшиеся средства купить более дешевое жилье. Тем более что в СМИ уже вовсю шли разговоры о грядущем кризисе.

В августе 2008 года (напомню, кризис начался в сентябре 2008 года) наш покупатель оплатил ипотеку брата и освободил квартиру из-под залога у банка. После этого, оформив документы на продажу, мы получили на руки оставшиеся средства от суммы сделки. За год с момента покупки цена квартиры выросла, за минусом уплаты ипотеки, оплаты услуг риэлтора у нас осталось $30000. Нашелся вариант за такую цену в Киевской области - квартира-новостройка в 28 км от столицы. Дом был готов к заселению. Конечно, ездить в Киев на работу далеко, но кризис был встречен и с квартирой, и без долгов.

Галина Демченко, Киев».

ОТ РЕДАКЦИИ

Трудно не согласиться с Кийосаки: на «дядю» в нынешние времена рассчитывать сложно, и о том, чтобы быть счастливым, надежнее позаботиться самому. Так, может, и в отношении денег стоит попробовать изменить установки типа «Меня обирают дармоеды» на «Что я в моей конкретной ситуации могу сделать»?

В следующих выпусках мы поговорим о том, как составить личный финансовый план с учетом всех украинских особенностей жизни. 

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

«В нашей стране будет успешен только тот, у кого есть связи. А с ними и бизнес пойдет в гору. Кредиты под небольшие проценты, помещения без аукционов и т. д. Простым смертным это и не снится.

Икар».

«В одной книге (считаю ее если не умной, то полезной) написано следующее: заплати сам себе 1/10 от полученного заработка, остальное потрать на благоустройство семьи. Имеется в виду: откладывать 1/10 с зарплаты на будущее. Потом, когда накопится достаточно, эти деньги рекомендуется вложить в прибыльное дело, а вот тратить уже следует 1/9 от тех денег, которые делают чистые деньги. Книга «Самый богатый человек в Вавилоне». Кийосаки об этом и пишет по сути.

А про то, что платят мало за труд, не надо писать. Тебе платят столько, на сколько ты соглашаешься.

Shcherd».

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 802

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота руководитель отдела персонала в Одессе