Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Александра ФЕДЧЕНКО. (3 декабря 2009)
Замминистра ЖКХ Александр Мазурчак: «Линию скоростного трамвая придется перестраивать»

Замминистра ЖКХ Александр Мазурчак: «Линию скоростного трамвая придется перестраивать»

Комментарии: 20
Во время строительства допущено много огрехов, которые требуют исправлений, признали чиновники.

Похоже, эпопея с киевским скоростным трамваем подходит к своему завершению. «Комсомолка» неоднократно писала о том, что строительство гоночных рельсов проходит с нарушениями, а сами шпалы и крепления не имеют сертификата. Специалисты, ученые и транспортники на страницах нашего издания утверждали: если запустить трамвай, трагедии не избежать. Дошло даже до того, что корреспондентам нашей газеты начали угрожать, требуя прекратить копаться в этом деле. Но, как выяснилось, серия резонансных публикаций вызвала вопросы не только у киевлян, но и у чиновников. Заинтересовался происходящим и первый вице-премьер Александр Турчинов, который тут же инициировал служебное расследование. На днях рабочая группа завершила свою деятельность, и ее глава - первый замминистра ЖКХ Александр Мазурчак - встретился с журналистами.

Уже само начало пресс-конференции стало для нас неожиданностью. Перед докладом заместитель руководителя министерства поблагодарил «Комсомолку» за то, что она подняла серьезную тему. Выяснилось, что даже министр ЖКХ узнал подробности проблемного строительства только со страниц нашей газеты.

- Сразу после публикаций было инициировано создание рабочей группы, куда вошли 15 человек из 12 министерств и ведомств, - сказал Александр Мазурчак. - Главная цель работы - разобраться, допускались ли нарушения при строительстве и сможет ли трамвайная линия в таком виде сдаваться в эксплуатацию. К сожалению, наш вердикт неутешительный. Во время строительства допущено много огрехов, которые требуют исправлений. Практически на всем пути лежат не сертифицированные шпалы. Даже одно это обстоятельство не дает права запускать линию.

«Линию скоростного трамвая придется перестраивать»

Давайте вспомним недавние события, когда на улице Фрунзе с рельсов слетел трамвай и едва не наделал больших бед! Представьте, что произойдет, если с путей соскочит вагон, который достигает не 20, а всех 80 километров в час! Чтобы избежать катастрофы, существуют строгие требования, которых, увы, здесь не придерживались.

Александр Мазурчак уверен: ошибки настолько серьезны, что они существенно отодвинут введение в эксплуатацию скоростного трамвая.

- Изначально планировалось: первая половина ветки должна заработать уже до Нового года, - говорит чиновник. - Если бы не было никаких нарушений, трамвай смог бы перевозить 20 тыс. пассажиров в час. Теперь посчитайте, сколько город понесет дополнительных убытков. Миллионы… Но ясно одно: нельзя прокладывать рельсы авральными методами, а потом думать, доедем мы до следующей остановки или нет.

Замминистра ЖКХ заметил: отличие скоростной линии - в особенностях рельсов. Они должны быть сварные и со специальными креплениями. В ходе реконструкции об этом «забыли».

- К сожалению, мы имеем только 2 км сварного пути, остальной остался стыковой, - продолжает Александр Мазурчак. - Кроме того, вместо длинных рельсов по 25 м там лежат всего лишь по 12 м. А это значит, что на их сварку нужно потратить в два раза больше денег.

Есть вопрос у комиссии и к креплениям.

- Их поставляла фирма «Трансроудгрупп», - говорит замминистра. - Был подписан контракт на поставку 62 тыс. комплектов. За 40 тыс. комплектов даже успели рассчитаться. Это сумма около 5 млн грн. Да вот на скоростной линии уложено было всего лишь 5 тыс. таких креплений. После чего заказчик вдруг взял да и поменял подрядчика, а вместе с ним и фирму - поставщика креплений, предоставив права уже другой компании - «Механик». Выходит, былые крепления на сумму 4 млн теперь можно выбросить. Кстати, все они до сих пор хранятся в центре механизации колейных работ. В ходе расследования выяснилось: новая линия укладывалась прямо по забетонированным коммуникациям «Киевводоканала». Теперь все нужно снимать, а коммуникации - выносить. Если суммировать затраты на сваривание рельс и сертифицирование шпал, трамвай обойдется городу в дополнительные 200 млн грн.

В конце пресс-конференции Александр Мазурчак резюмировал, что строительство трамвайного пути должно быть остановлено. Пока все нарушения не будут исправлены, ни о каком запуске речи быть не может.

- Мы понимаем, сколько уже потеряно бюджетных средств и сколько еще предстоит потратиться, чтобы довести этот путь до ума. Учитывая все это, могу сказать: городскому бюджету нанесли убытков на десятки миллионов гривен. Этим вопросом уже занимаются следователи. Я уверен, за подобные проступки нужно садить за решетку. Все будет зависеть от Генеральной прокуратуры. Сейчас стоит вопрос, кто должен понести наказание. Наш ответ прост: люди «Киевпастранса», которые отвечали за скоростной трамвай. Ведь город утратил десятки миллионов…

В конце своего доклада замминистра отметил, что точка в этом деле еще не поставлена. За развитием событий будут следить и наши корреспонденты.  

КОММЕНТАРИЙ «КИЕВПАСТРАНСА»

Заместитель генерального директора КП «Киевпастранс» Владимир АСАДЧИЙ:

- Все, что сказано на этой комиссии, - полный бред. У нас есть все разрешающие документы. Этот объект еще не закончен, и сейчас нельзя судить о его надежности. Вот когда все закончим, тогда можно будет проверять, испытывать. Хочу со всей ответственностью заявить: эта линия будет испытана по всем нормам и будет совершенно безопасна. Насчет того, что строительство линии будет остановлено, хочу сказать, что права приостанавливать строительство у ЖКХ нет. Если будет финансирование, мы введем эту линию в эксплуатацию уже к концу года. Работы идут в три смены.

Политика

Россия выгнала американских дипломатов с подмосковной дачи
Россия выгнала американских дипломатов с подмосковной дачи [дополняется] 45 1

Дипломатам запретили пользоваться дачей в Серебряном бору и складскими помещениями в Москве.

Все скандалы Гульнары Каримовой, которой грозит второй уголовный срок
Все скандалы Гульнары Каримовой, которой грозит второй уголовный срок [фото, видео] 99

Стоимость причиненного "узбекской принцессой" ущерба оценили в баснословные деньги. Сколько ей "добавят" к уже полученным пяти годам, пока неизвестно.

В США журналист уронила ноутбук на голову сенатора
В США журналист уронила ноутбук на голову сенатора [видео] 56

Виновницей инцидента стала сотрудница издания "Independent Journal Review" Хэйли Берд. Ноутбук упал на сенатора сверху, из ложи прессы.

Происшествия

Суд взял под стражу второго подозреваемого в  днепровской перестрелке
Суд взял под стражу второго подозреваемого в "днепровской перестрелке" 110

Станиславу Ельчищеву, как и Александру Лакизе, назначили два месяца ареста.

На трассе Киев-Одесса ограбили молдаван на глазах десятков свидетелей
На трассе Киев-Одесса ограбили молдаван на глазах десятков свидетелей [фото] 520

Пострадавший выложил пост с фотографиями инцидента в Фейсбуке. Многие комментаторы переключились с бандитизма на тему Украины.

В Барселоне поезд без тормозов столкнулся с перроном, пострадали 48 пассажиров
В Барселоне поезд без тормозов столкнулся с перроном, пострадали 48 пассажиров [фото, видео] 470

Пятеро пострадавших, включая машиниста, в тяжелом состоянии. Состав по какой-то причине не смог затормозить.

Экономика

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 36

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 71

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 2113 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Общество

Сегодня днем, 28 июля, Украину накроют дожди, грозы, град и шквальный ветер
Сегодня днем, 28 июля, Украину накроют дожди, грозы, град и шквальный ветер 154

В пятницу днем, 28 июля, в Киеве пройдет кратковременный дождь, гроза, ветер юго-восточный, 5-10 м/с, местами шквалы 15-20 м/с.

Новости компании. Городской стиляга с характером путешественника: 5 причин купить новый SUBARU XV
Новости компании. Городской стиляга с характером путешественника: 5 причин купить новый SUBARU XV 159

Встречайте в Украине, готовый к путешествиям и развлечениям, полностью обновленный, стильный городской кроссовер Subaru XV в официальной дилерской сети Субару.

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 731

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

Светская хроника и ТВ

Мэрайя Кэри весит уже 120 килограммов
Мэрайя Кэри весит уже 120 килограммов 136

Поп-дива по-прежнему выходит на сцену в откровенных боди, несмотря на то, что выглядит при этом глубоко беременной.

Супруга Никиты Преснякова сменила пышное свадебное платье на полупрозрачное
Супруга Никиты Преснякова сменила пышное свадебное платье на полупрозрачное [фото] 9327

Внук Аллы Пугачевой женился.

Сергей Жуков обвенчался с женой после 10 лет брака
Сергей Жуков обвенчался с женой после 10 лет брака [фото] 825

Артисты скрепили свои клятвы перед Богом.

Спорт

Тренер  Олимпика :  Поблагодарил ребят за самоотдачу, но все равно остался доволен не до конца
Тренер "Олимпика": "Поблагодарил ребят за самоотдачу, но все равно остался доволен не до конца" 30

Роман Санжар прокомментировал старт команды в Лиге Европы в матче против греческого ПАОКа

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 840

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 723

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".