Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ, Марина САВЧЕНКО. Фото Андрея СКАКОДУБА. (3 декабря 2009)
Таксисты до сих пор боятся Бабая

Таксисты до сих пор боятся Бабая

Столичный вокзал превратился в престанище торговцев и маргиналов.

НЕСГОВОРЧИВЫМ ПРОБИВАЛИ КОЛЕСА

Вокзальная площадь. Возле выхода из метро стоят четверо мужчин в камуфляже и с орденами на груди. Перед ними – большая коробка из-под сигарет с пришпиленной табличкой: «Помогите участникам боевых действий!». Двое парней без орденов, но на костылях.

- «Опять Афган, опять Чечня», - басистые голоса выводят жалостливую армейскую песню про нелегкую солдатскую жизнь под бреньканье гитар.

Военный «ансамбль» полукругом окружила толпа зевак. Кто-то кидает в коробку мелочь. Пьяный парень под эту мелодию старательно пляшет в полукруге гопака. Из круга его выталкивает расчувствовавшийся от армейской лирики мужчина лет сорока. И у того, и другого оказываются друзья: компании идут выяснять отношения «за угол».

Но это еще не «бабаевские» места. По сведениям правоохранителей, киевлянин по кличке Бабай терроризировал таксистов на вокзале. Но чуть дальше - в двухстах метрах отсюда, возле Южного вокзала.

Именно там его вместе с тремя подельниками и задержали сотрудники уголовного розыска.

- Они предлагали перевозчикам определенные условия, а в случае отказа их выполнить угрожали физической расправой, блокировали транспортные средства на маршруте, прокалывали им колеса, - говорят в Центре общественных связей Главного управления МВД Украины в Киеве. - В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 206 (препятствование хозяйственной деятельности) Уголовного кодекса.
Статья предусматривает до 5 лет лишения свободы.

«И ЖИЗНЬ, БУДЬ ОНА НЕ ЛАДНА, Я ТОЖЕ ЛЮБЛЮ!»

Сами таксисты, узнав о Бабае, делают круглые глаза.

- Я не знаю, с ним не работал, - говорит «бомбила» Николай и отворачивается. – Никому ничего не плачу – все у меня хорошо…

- А с кем работали? – не унимаемся мы.

- Записывайте телефон, фамилию и домашний адрес, - нагло издевается Коля, а потом вдруг взрывается: – Вам такси нужно?! Нет?! Вот оставьте меня в покое. У меня дети, семья. И жизнь, будь она не ладна, я тоже люблю.

От других таксистов добиться удается не больше: одни просто захлопывают дверь машины, другие улыбаются, смотрят долго в глаза – и опять: «Ничего не знаю, ничего не слышал».

- Да они его боятся как огня, - говорит тезка «бомбилы», водитель маршрутки на рейсе Киев – Белая Церковь, чей «Мерседес-Спринтер» стоит неподалеку от центрального входа в вокзал. – К нам он практически не совался, а их порядком на Южном достал! Приходили иногда жаловались – денег требует, грозит расправой. Никто сейчас ничего не расскажет. Кто даст гарантии, что на освободившееся место не придут другие «бабайки»?

Как говорит Николай, маршруточников Бабай не трогал.

- У нас тут проблемы попроще, - показывает он глазами в сторону. – Хотя тоже иногда разбираться приходится.

На бетонном выступе высокого забора парочка бедно одетых, но вусмерть пьяных парней жутко матерится, «догоняется» пивом и закусывает пирожками. Купленными, скорее всего, в ближайшем ларьке. В полутора метрах от них, завистливо поглядывая и сглатывая слюну, грызет черные ногти волосатый бомж…

СПРАВКА "КП"

В Киеве задержали группу рэкетиров, подчинивших себе маршрутный бизнес

1 декабря на Привокзальной площади в Киеве  работники уголовного розыска задержали группировку, которая на протяжении года пыталась подчинить себе столичных маршрутчиков. Рэкетиры требовали с перевозчиков деньги и угрожали. 

- Мы задержали четверых человек, все - граждане Украины, - говорят в ЦОС ГУМВД Киева. - Среди них и лидер группы по кличке  Бабай. Он и его «коллеги»  требовали от перевозчиков выполнять определенные условия (какие именно в МВД пока не уточняют – прим. ред.), а в случае отказа - угрожали перевозчикам физической расправой, блокировали движение этих маршруток, прокалывали колеса и так далее.

Сейчас группа задержана по статье 115 админкодекса, против них уже возбуждено уголовное дело по статье 206 "Препятствие хозяйственной деятельности, сопряженное с угрозами".

За такое преступление всем участникам группы грозит до 5 лет тюрьмы. Однако есть веские  основания сомневаться в том, что лидер группировки понесет наказание. Ведь «Бабай» - для столичного железнодорожного вокзала фигура не просто известная, а даже  культовая. В 1990х, а потом и в 2000х о нем говорили как о человеке, который "крышует" в этом злачном месте весь нелегальный бизнес. 

Четыре года назад милиция уже задерживала «Бабая». Тогда против него свидетельствовали десятки людей, которые были вынуждены платить дань. Однако за решеткой «Бабай» просидел недолго. Вскоре на свободу его выпустил Соломенский суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт