Елена КАЛАЧЕВА, Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Максима ЛЮКОВА. (3 декабря 2009)
Масок и оксолиновой мази в аптеках полно. Но никто не покупает

Масок и оксолиновой мази в аптеках полно. Но никто не покупает

Фармацевты уверяют: необходимости покупать противогриппозные средства на черный день нет - медикаментов хватит всем.

Мы решили выяснить, поступили ли защитные маски и препараты в столицу.

«РАЗВЕ ОНИ КОМУ-НИБУДЬ ЕЩЕ НУЖНЫ?»

Около аптеки в Шевченковском районе дежурит молодой человек в поношенной куртке, небритый и с большим целлофановым пакетом.

- Маски, - негромко повторяет он каждому, кто входит. – Покупайте, почти даром отдаю.

За штуку «бизнесмен» просит 2,5 гривны.

- Там их нет, и вообще, знаете, какая очередь! - наседает торгаш на корреспондентов «КП». – А у меня с дополнительной прослойкой - надежная. Ни один микроб не проникнет!

Купив пару повязок, заходим в аптеку. Очередь действительно огромная: ее хвост упирается в противоположную от кассы стену.

- Ну что вы, разве повязки кому-то теперь нужны? - недоумевает старушка, взглянув на наше приобретение. – У меня вот ноги болят. Сейчас буду мази брать. А людей так много потому, что здесь до двенадцати дешевле.

Действительно, на стене висит объявление: «7% скидка на все товары, купленные до 12.00».

Мужчина под сорок в потертой дубленке и кожаной кепке, закрывающий пол-лица, низко склоняется над окошком и шепчет название популярного эстрадного женского трио. В гулкой тишине отчетливо звучит: «Виагра»!.. Фармацевт без малейших эмоций выдает требуемое средство.

Позади хихикают две девушки лет по пятнадцать.

- Хорошо, хоть это не заразно, - острит их спутник.

Компания берет контрацептивы и удаляется.

ВОЗМОЖНО, ЕЩЕ ПРИГОДЯТСЯ

Один за другим присутствующие приобретают капли от сердца, чистотел, чтобы выводить бородавки, средства от гайморита и геморроя… И ни один не спрашивает оксолиновую мазь, за которую месяц назад все готовы были давать тройную цену! Ее тюбик сиротливо пылится на витрине рядом с аспирином. Цена - 8.50.

- Да просто люди у нас такие: сначала нагребли по двадцать-тридцать масок, а потом просто их выкинули, - считает фармацевт Галина. – Ну возьми ты две, ну пять! Завтра зайдешь еще. А получилось так, что у одного мешок защитных средств на балконе лежит, только он повязки не носит, потому что стесняется, а другой даже штучку себе достать не в состоянии! Что в итоге выходит? Правильно: паника!

Купив для порядка маску за гривну девятнадцать (минус восемь копеек скидки), мы выходим на улицу. Спекулянта, конечно, уже и след простыл…

- Да у нас полный склад повязок и оксолиновой мази, - признается фармацевт аптеки возле привокзальной площади. – И что с ними теперь делать - большой вопрос. Товар-то сам по себе специфический, и приобретали его до эпидемии крайне редко.

Впрочем, этот диковинный для простого украинца товар вполне может снова сделаться на вес золота. Когда коварный грипп, согласно прогнозам, вернется к нам повторно.

ОФИЦИАЛЬНО

Эпидемии у нас не было

Владимир Загородний, заместитель начальника ГУ охраны здоровья КГГА

- Очень хорошо, что сейчас в аптеках есть все необходимое для профилактики вирусных инфекций. Хотя никогда не надо закупать лекарства впрок. Медпрепараты нужны только в тех случаях, когда их прописал врач.

К счастью, эпидемии у нас нет, не было и, надеюсь, не будет. А то, что мы наблюдали, это кратковременная вспышка респираторных заболеваний. Совершенно штатная ситуация. Эпидемический процесс идет волнообразно. Число болеющих зависит от многих факторов, в том числе и от погоды.

Да, грипп ушел, но расслабляться не стоит, ведь человеческий организм всегда подстерегает опасность. Полагаю, что заболеваемость в ближайшее время  будет колебаться в пределах эпидпорога.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 4

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа помощником депутата в львовесюдаКрэйг Хорнер