Киевлян станет больше и жить они будут дольше

Киевлян станет больше и жить они будут дольше

Киевская власть прогнозирует, что до 2025-2026 годов количество жителей столицы увеличится приблизительно на 1 миллион человек.

То есть с 3 до вырастет почти 4 миллионов человек, передает УНИАН.

Именно такой показатель утвердила сегодня Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроения и архитектуры как основу для разработки Концепции и Генерального плана развития столицы на период до 2026 года.

В начале 2009 года, по данным Госкомстата, численность постоянного населения столицы составляла 2 миллиона 724,2 тысяч человек, а численность имеющегося населения – 2 миллиона 752,9 тысяч.

Но статистические данные не полностью отражают количество людей, которые фактически проживают в столице.

Поэтому Институтом демографии была проведена работа по установлению фактической численности жителей Киева, то есть, рассчитана совокупность лиц, которые фактически проживают в пределах города.

Была рассчитана сумма двух показателей: постоянного населения, данные о численности которого предоставляет госстатистика, и незарегистрированное население города.

При этом использовались 4 метода оценки численности фактического населения города, среди которых, например, методика, учитывающая данные о продаже соли и нормы ее потребления, данные переписи мигрантов, а также данные о количестве учеников общеобразовательных школ и количестве детей школьного возраста по данным госстатистики.

“На основе применения четырех разработанных методов мы выходим на комплексную оценку численности фактического населения Киева в 3 миллиона 144,3 тысяч, что на 420 тысяч человек больше, чем численность постоянного населения по данным государственной статистики”, - сказал заведующий отделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований НАНУ Алексей Позняк.

В то же время, по его информации, был рассчитан и такой показатель, как “дневное” население столицы, которое учитывает как постоянное и незарегистрированное население, так и лиц, находящихся в больницах, гостях, транзитом, трудовых мигрантов и др. На данное время в столице насчитывается до 3,5 миллионов таких людей.

“В соответствии с прогнозными расчетами, на начало 2026 года постоянное население составит 3,3 миллиона по высокому варианту и 3,1 миллиона – по среднему варианту. Численность фактического населения составит от 3,7 до 3,9 миллионов человек, и оценочная численность “дневного” населения будет составлять от 3,9 до 4,3 миллионов чел.овек”, - подытожил Позняк.

По его словам, специалисты предполагают, что по высокому варианту показатель суммарной рождаемости (показатель, характеризующий среднее количество детей, которых рожает одна женщина на протяжении своей жизни) увеличится почти на четверть, по среднему варианту - рост будет втрое меньше, чем по высокому варианту.

Предусматривается рост средней ожидаемой продолжительности жизни, как мужчин, так и женщин. Для мужчин этот рост будет существеннее. По высокому варианту продолжительность жизни мужчин до конца прогнозного периода превысит 74 года, женщин - будет приближаться к 81-му году, что лишь на 2-4 года меньше, чем в наиболее благополучных странах.

Напомним, как писала КП, в последнее время жители столицы стали больше жениться и меньше разводится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт