Ксения ГОНЧАРОВА (2 декабря 2009)

В городе станет на 5 районов меньше? Комментарии: 12

ПЕРЕКРАИВАЮТ ИЗ-ЗА РАЗНОГЛАСИЙ?

О том, что столичные власти планируют изменить административное деление Киева, стало известно еще два года назад. Чиновники утверждали, что такое решение позволит существенно экономить средства, которые приходится регулярно выделять из столичного бюджета.

- На содержание аппарата 10 администраций и райсоветов в текущем году заложили около 400 млн гривен, - объяснили нам в мэрии. - Если бы районов было меньше, то и расходы значительно бы сократились.


Согласно предварительным замыслам, Шевченковский с Печерским районы объединятся в Печерский, Святошинский с Соломенским  - в Соломенский, Подольский с Оболонским в Оболонский, а Днепровский, Деснянский и Дарницкий  - в Днепровский.

Разумно. Однако весьма подозрительно то, что градоначальник стремится убрать именно те районы, где заправляют чиновники, с которыми у горсовета имеются разногласия. Напомним, упразднить собираются Шевченковский, Подольский, Дарницкий, Деснянский и Святошинский районы. Распри с их руководителями в свое время долго муссировались СМИ, проследить истории данных конфликтов несложно. И вот теперь, получается, неугодные рискуют поплатиться креслами.

Черновецкий уже выносил на рассмотрение профильной комиссии Киевсовета вопрос о ликвидации пяти районов с карты столицы. Чиновники отвергли идею, назвав ее «политической акцией мэрии». Тогда проект решения Киевсовета представил зампред КГГА Владимир Головач. Сейчас, по слухам, именно ему поручено готовить документы по животрепещущему вопросу. Хотя сам он утверждает, что никаких распоряжений не получал.

НАМ СВЕТЯТ ХАОС И БАРДАК

Самое ужасное то, что сокращение районов грозит привести к огромным неудобствам для киевлян.

- Во-первых, значительно возрастут расстояния, которые людям придется преодолевать на пути к административным учреждениям, - рассуждает Ирина Николаевна, сотрудник администрации одного из «приговоренных» районов. - Средняя численность населения в районах на сегодня 200-300 тысяч человек. Если их объединят, то там уже будут проживать до 600 тысяч граждан. Вряд ли в условиях сокращения штатов чиновники справятся с таким количеством подопечных. Это в свою очередь неминуемо обернется давкой в общественном транспорте. Начнется неразбериха и в сфере ЖКХ. Киевляне даже не будут знать, кто их обслуживает. А если учесть, что и сейчас качество коммунальном услуг не на высшем уровне, то каким оно станет после укрупнения, тяжело представить. Помимо того, горожан ждут перерегистрации, формирование новых очередей на квартиры, толпы в паспортных столах и пенсионных фондах. Это равносильно катастрофе…

Похоже, один росчерк пера киевских властей способен изменить в худшую сторону судьбу тысяч граждан. Тем временем главы злополучных районов, спохватившись, что их собираются оставить на пустом месте, поговаривают об организации городского референдума, на котором люди смогут высказать свое мнение по поводу инициативы мэрии.

К слову, специалисты и историки объясняют, что меньшее число районов еще не означает лучшего качества жизни.

- В Мадриде, например, при населении 3 млн существует аж 21 район, - делится политолог Кость Бондаренко. - А в Париже на 2 млн жителей целых 20 муниципальных округов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для декоратора в ДонецкеsinoptikАрго